投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


身临黄洋界 胸生凌云志——井冈山学习有感(下)


陈维达
发布时间:2017年12月07日  来源:

三、建立制度步正轨 

  井冈山斗争虽然只有短短两年又4个月,但却书写了一部丰富卓越的红色革命史。

  一支乡村农民军、一支起义失败上山的弱旅,再加之陆陆续续又归拢的其他队伍,为什么会由小而大、由弱而强,其轰轰烈烈之势,竟令蒋氏坐卧不安,先后汇聚湘赣两省军队进行3次会剿,欲绞杀之而后快?而这支朱毛红军在极其艰难凶险的情况下,一战胜二战胜,打得敌人丢盔撂甲、铩羽而归,并且以此为根据地,下湘南指赣江,致使敌人首尾难顾。

  总结井冈山斗争史,用最简洁明了语句来概括,那就是“建党”“建军”“建政权”“土地革命”,4个方面各为支柱,又互为支撑,使得“红色割据”在敌军围困万千重的艰难凶险条件下,得以生存和发展,成为燎原之灿烂星火。

  “建党”,就是牢记共产党的宗旨,始终不变初衷,始终旗帜鲜明,始终方向明确。在秋收起义失败,队伍军心涣散、士气低落之时,毛委员坚定地进行“三湾改编”,改编的三大措施中,其中之一就是“支部建在连上”,班中有党小组,连队有支部,确保党对军队的绝对指挥权,确保军队具有革命性,对于抱着投机目的、吃喝玩乐的军阀,从思想到组织层面及时予以清理。毛泽东还深入战士队伍中发现苗子,发展工农骨干加入党组织,并亲自主持6名优秀战士的入党宣誓仪式。既有坚强的党组织堡垒,又有优秀的战士为党员,使这支弱小的队伍从开始就有明确的远大理想和目标。

  “建军”,总结1927年4月以来大革命失败的原因,毛泽东同志在1927年党的“八七”会议上就阐明自己的观点:枪杆子里面出政权。井冈山初期,毛委员率先提出“三项纪律”“六项注意”,以及不久总结出来的“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的16字诀,这些首创,均成为我军的钢铁纪律和战役战术的基本方针。在这样的方针指导下,从秋收起义的700人上山,到朱毛会师,到彭德怀率队上山,先后成立了红四军、红五军,最多时,队伍达到1万余人,小小井冈山,确实如星星之火,烧得资产阶级及其政权坐卧不安。

  “建政权”,毛泽东同志非常重视红色政权建设,在井冈山站稳脚跟后不久,1927年11月,红军攻占湖南茶陵后,毛泽东即审时度势,召开工会、农会、士兵委员会会议,宣布成立湖南茶陵县工农兵政府,这是湘赣边界第一个县级红色政权,也是全国最早的红色政权之一;1928年1月,又建立了江西遂川县工农兵政府;到了1928年五六月份,革命形势大好,朱毛红军取得“龙源口大捷”,拥有两省边界大约7个县7000多平方千米的面积,人口有了65万,于是成立湘赣边界工农兵政府,建立部委、发动群众、开展生产,井冈山进入全盛时期。红色政权的建立,农民分得胜利果实,共产党的革命落到了实处。

  “土地革命”,这是在半封建社会的中国进行革命之首要任务。井冈山地处穷乡僻壤,中国半封建社会特征明显,土地大多集中在少数地主手中,据资料表明,当地地主仅占人口的5%,却占有60%以上的土地,人民生活困苦,因此,革命的首要政策和唤起农民革命的重要路径,就是必须进行土地制度改革。1928年5月,湘赣边界党代会着重讨论了根据地的土地革命,制定了具体的方针和政策,毛泽东还深入乡村进行调查研究,撰写了著名的《永新调查》,12月,边界政府制定实施了我党最早的土地法规《井冈山土地法》。

  土地革命使根据地贫苦农民得到土地,解放了这里的生产力,激发了农民群众的革命热情,大大促进了根据地的发展。

  这些战略措施,使我党我军在全国革命低潮时期,就形成有坚定党性、坚强军队、高效政权和广泛动员的群众运动。可以说,井冈山开创了我党革命多个“第一”,为中国革命在黑暗中的探索,踏下一个又一个坚实的脚印。

  如今的茨坪镇已经建成为学习凭吊、休闲旅游的胜地。1965年,毛主席重上井冈山在茨坪散步时留有一张照片,老人身后的土洼地现已无存,代之而起的是一泊碧湖,取名“挹翠湖”。湖的北边是一座陡峭山岭,“井冈山革命烈士陵园”就坐落于这座山头,拾阶而上,翠柏青竹环绕,云雾山霭低垂。陵园纪念堂的烈士名录碑刻上,有名有姓的烈士,就有5万人之多。

四、 堡垒哪里能攻破 

  任何历史都是一尊双面镜,只有两面鉴察,才能观成败,悟得失。

  以前,对于井冈山斗争史,好似说书人讲故事,情节到了高潮,突然戛然而止。

  毛委员去哪里了?朱德去哪里了?红军去哪里了?井冈山根据地是否还存在?故事到了这里,好像是断了线。

  历史语焉不详,但是,总体还是能看出一些端倪。1929年期间,在敌人反复围剿中,毛泽东、朱德率领红四军主力采用“围魏救赵”的策略,跳出井冈山,到闽西、赣南打游击,红五军留守井冈山。此时,敌军用大洋收买了一个当地游民,绕过哨口偷袭了红军医院和黄洋界等哨口,致使守军牺牲。经过一系列战斗,最终导致了第三次反“会剿”失败。此后,红五军重整旗鼓,打回井冈山。但是,这次他们却犯了一个致命的错误,在中央下派的一个巡视员的主持下,他们怀疑并用武力解决了当时留下坚持斗争的游击队,错杀了井冈山根据地元老袁文才和王佐,脱离了当地群众,导致群众失却对红军的信任,井冈山革命根据地沦为敌占区。

  毛泽东的伟大之处,在于他十分善于做好群众工作,即使面对当地割据为王颇有实力的袁文才、王佐,毛泽东只身深入,申明大义,不仅说服二将收留了起义队伍,而且改编了袁、王的队伍,共同建立红军,袁王二人还甘为下属,可见毛泽东的雄才伟略在当时已经显现。

  “政策和策略是党的生命,各级领导同志务必千万注意,万万不可粗心大意。”井冈山根据地最后的沦陷,充分说明正确执行党的大政方针的重要性,违背党的政策,不顾大局、脱离群众、脱离实际,最终导致失败,这样的教训十分深刻。

  无论怎样,纵观全局,可以看到,历史洪流滚滚向前,井冈山精神如漫漫黑夜中之启明星,光耀大地,90年岁月峥嵘,理想之星永放光芒。

  为感怀井冈山之行,借用古词牌,填词两道,以表心旌。

  西江月·丁酉年榴月初上井冈山

  幼年读诗西江,今日圆梦井冈。

  雾锁群峰比仙境,此身穿越时光。

  翠柏青竹溪上,红旗号角身旁。

  星星之火可燎原,九十春秋首章。

  鹧鸪天·祭拜井冈山烈士陵园遇滂沱大雨

  云雾茫茫锁重峰,手把白花献英雄。

  崖涧忽闻夏雷响。雨狂如注起山洪。

  吾来矣,君有灵。仰见吴戈错秦弓。

  狂飙一曲从天落。勇武魂魄凝曙星。(下)