投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


2018,再出发


赵师校
发布时间:2018年01月11日  来源:

  2017年过去了,朋友圈晒18岁照片刷屏了。

  回忆倒带, 18岁的那年,没有微信,没有微博,没有智能手机,学摄影课的时候自己冲洗了几张黑白照片,成为永恒的青春记忆。

  不由得回想起18岁那年的愿望:做自己,拥有一份可以静下心读书的工作,下班后和家人在一起看看电视,聊聊天。

  如今,15年过去了,陪家人时间越来越少,安静读书的时间几乎没有。慢慢变得不自信、不笃定也不欢乐了,甚至已经忘记自己为什么出发,从哪里出发。

  曾经那个坚毅果敢、快乐豁达的自己,哪儿去了?难道,自己最终还是要活成最讨厌的模样?

  也许,你要说,这就是生活本该的模样。可我要说不,生活可以无形地消耗很多东西,比如信念、坚持、美好,留下悲观、失落、沉默。但即使生活负重,也有无数奋勇前行的人。他们靠的是什么?人生有梦不觉寒。唯有努力坚持,努力到无能为力,坚持到感动自己。

  步入2018年,是时候寻回初心,找回自我。我要呼唤那个自强不息,永远不安现状的我。我要重新定位自己,坚持学习,锻炼身体,多陪家人,做一手好饭,充盈属于自己的生活。