投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


新绛臊子面


李林泉
发布时间:2018年05月15日  来源:

  提到臊子面,大多数人首先会想到陕西岐山臊子面,其实,历史文化名城山西新绛也有臊子面。

  新绛臊子面没有岐山臊子面红油抢眼、酸辣夺味、胡萝卜丁捧场的张扬,但它却以臊子地道、汤味鲜美、面条滑爽的特点深受当地老百姓喜爱,成为民间婚丧嫁娶、小孩生日、老人祝寿等场合的早间主食。

  新绛人过红白事的早饭通常是从一碗臊子面开始的。一捧盘热气腾腾的臊子面端上来了,先用筷子翻搅几下,以便细长的面条与臊子汤深度融合。臊子面最为重要的是臊子汤,臊子汤是臊子面的灵魂。新绛的臊子汤通常用白条鸡长时间文火熬煮而成,喝一口鲜亮的臊子汤,热而不烫,滑而不腻,顿觉每个毛孔都滋润熨帖。新绛的臊子颇为讲究,要选取五花带皮、七瘦三肥的猪肉,切成丁,倒入烧开的油锅,不断搅拌翻炒,大约三成熟时加入黑木耳、海带丝和一定量的姜末、蒜末,翻炒后加入适量的碘盐,当肉七成熟时加入酱油、花椒等调味品,九成熟快出锅时加入金针菜、白豆腐、炸豆腐等,炖一会儿,即可出锅。出锅时,再加入紫菜、葱丝、香菜段、小菱形红黄蛋皮作为漂菜。面少汤多,臊子荤素搭配,吃一筷子,唇齿留香,回味无穷。

  臊子面早先流行于新绛南岭北山、汾水两岸的千家万户,如今,县城不少饭馆专门把它作为一道美食。臊子面,既可以登大雅之堂,也常常出现于寻常百姓家的餐桌上。

  臊子面,外地人到新绛不可不尝的美食;臊子面,新绛人几日不吃就心里发痒的美食。臊子面,早已作为一种味觉基因深存于新绛人的味蕾和脑海之中,其背后承载的长命长寿等诸多民俗文化,恐怕也是其流传久远的重要原因之一吧。