投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


青海湖的色彩


刘云燕
发布时间:2018年07月10日  来源:

  青海湖,宛若仙女的一滴泪,那么纯净,那么湛蓝。

  青海湖,位于被誉为“世界屋脊”的青藏高原的东北部,位于青海大通山、日月山、青海南山之间,三面环山,是我国最大的咸水湖。

  如果用一种颜色来描述青海湖,似乎远远是不够的。那么,青海湖该是什么颜色的呢?是的,你会脱口而出,蓝色的。

  当你驾车沿公路向青海湖缓缓驶去,眼中会出现一丝蓝,蓝得如绸缎,泛着亮亮的光彩。你会想,那也许是一段山的颜色。那蓝色越来越清晰,越来越湛蓝,那就是青海湖。你站在湖畔,风儿温柔,你的心似乎也如一缕水草,轻柔荡漾。如此醉人的蓝色,仿佛可以把人深深地吸进去,人的灵魂变得干净透明。这种蓝,与天空相互辉映,纯净美丽。如果你放歌,那声音可以毫无障碍地在这蓝色中回荡。如果只是一种色调,似乎也乏味了。在阳光的照耀下,青海湖的色彩随着太阳光的照射,变幻出深蓝、浅蓝,仿佛是一个极具魔力的少女,只轻轻一笑,就呈现出摄人心魄的美。在湛蓝色的背景下,是那些行走在湖边的喇嘛。绛红僧袍,衣袂飘飘。不同的颜色,竟然如此和谐。

  青海湖畔,有着美丽的红色。即使是夏日,青海湖畔也有寒意。远山泛着微光,湖水“啪啪”地打着岸边。天空中的云朵悠闲自得,似乎只为等待着日出。终于,东方有了些许鱼肚白,并渐渐泛出粉色。没过多久,太阳终于喷薄而出。那红色,如此眩目,如此美丽。

  这里也被白色环绕。如果你躺在岸边看云,那云朵仿佛伸手可摘。那么飘逸,那么不拘一格,你想象着它们一会儿是小动物,一会儿又变成了婀娜的美女。在这里,一切都是如此自由。远处的雪山和近处的羊群,也是洁白洁白的。那些羊如同湖畔的白珍珠,圆滚滚的,到处都是。

  青海湖畔,也是金黄色的。每到七八月,油菜花盛大开放。你仔细看,它们似乎一株株并不显眼,可花海如潮时,一直铺陈到天际,配上蓝色的青海湖,真是美得不可方物。甚至,连岸边的一幢小房子、一辆自行车,都成为经典。

  青海湖畔,我们有幸看到了祭祀湖神的仪式。人们虔诚地念诵经文,将青稞酒和风马高高抛起。在这里,人们敬畏大自然的力量,也慨叹着大自然的美丽。它静若处子,安安静静地守候着高原,守候着雪山,静静地等待着那些鸟儿飞来,又飞走。没有谁可以惊扰它的美丽。自然大美而无言,即使最优秀的油画师,也无法涂抹出如此斑斓的色彩。

  因为,最美的画卷总是珍藏在心底……