投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


我的黄河梦


李骐
发布时间:2018年07月11日  来源:

  我的家乡,就是这么一个依山傍水的县城。小时候爬上一座小山,就感觉自己站在了天边。俯瞰县城的时候,在西北方向似有一条晶莹碧透衣带,它蜿蜒盘旋,一路向东。我把这条“衣带”写进了小学作文里,后来老师给它取了个名字──“黄河”。

  这时候我才知道,原来那条藏在书本里,孕育中华民族五千年的母亲之河,就在我的身边,就那么一直默默流淌。

  县城的百姓,享受着黄河对他们的馈赠。灌溉两岸农田,水利设施发电,我们陶醉在母亲河的怀抱里,享受着大自然赐予的无边幸福。民风淳朴的街头巷尾,“鲤鱼,鲤鱼,黄河大鲤鱼”的吆喝声永远是儿时心中菜市场的主旋律。谁家的门市被贴上“黄河”的标签,那就是十里八乡最好的金字招牌。这种悠久的黄河文化,让我在时隔多年品味黄河大鲤鱼的时候,也分不清哪一种是滋味,哪一种是情怀……

  高考结束后就是填报志愿了。三百六十行,人生的抉择,就要在这一刻敲定一个大致的方向。我至今已经回想不起当我郑重写下“水利学”三个字的时候,我的心是否如同经受了黄河的洗礼,眼前是否忽然浮现出老船工的音容笑貌,是否在幻想着牵住这条5464公里的“衣带”,去舞动自己的青春,去点缀自己的芳华。四年的厉兵秣马,四年的枕戈待旦,认清明天的去向,不忘昨日的来处。我在奔出校园大门的那一刻,义无反顾地回到了自己的家乡,扑向了让我魂牵梦绕的母亲怀抱。我要告诉黄河,孩子回来了!

  如今,我加入黄河大家庭快一年了。曾经我是您嗷嗷待哺的孩童,现在我是您岁岁安澜的护卫。这一年里,我走遍了单位辖区内所有的控导、险工、水闸、堤防,我经历每处项目开工必需的招标、购石、运输、抛投流程.我也能和“老黄河”们坐下来谈笑风生,他们会告诉我1982年的那场洪水,他们会告诉我千里大堤他们留下的足迹,他们也会告诉我,任太阳东升西落,任世间你来我往,岁月无法抹去的那些故事,那些人。

  我的黄河,我的梦。我的梦,我的黄河!