投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


水文人的劳动美


赵晓羽
发布时间:2018年10月11日  来源:

  四十年,既有世事浮沉,又有亢歌悲欢;既有鸿篇巨制,又有布鞋草履。

  挺身抗暴卫村落,履切频歌改革词,这是一片新区渴望凌云飞霄,红旗不倒的四十年;披荆斩棘艰辛路,力挽狂澜浴火红,这是一位诗人期盼乾坤再造,破冰扶摇的四十年;四秩光阴创奇功,奋力共圆水文词,这是一代工匠憧憬栉风沐雨,砥砺前行的四十年。

  四十年不忘初心,四十年坚守使命,四十年后的今天,当田双印站长回忆起自己走过的水文征途时,感慨道,这一路既是满心欢喜,又是满身征尘。

  春华秋实 难洗满身征尘

  2015年4月28日,来自三门峡库区水文水资源局潼关水文站的站长田双印随河南劳模团第一次来到首都北京。

  那天,在鲜花锦簇的五星红旗下,他胸带奖章、手捧证书,参加了2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会。这是令他永生难忘的一天,也是令每一位水文职工激情澎湃的一日。

  1987年4月,田双印远离家乡,只身来到甘谷水文站工作。刚来就面临一个难题,吃饭!水文站大多位于偏僻的山谷或者交通不便利的黄河干支流边。早在20世纪90年代,大多道路还未修通,方圆几十里铺满尘土,那时站上测验条件差,一切都得自己亲力亲为。第一次蒸米饭,他便将大米直接倒在铺着纱布的蒸笼上,锅里添上水就开始蒸。嚼着艰难下咽的大米,田双印才急忙请教老师傅。在同事们的悉心教导下,他才学会了蒸米做饭。

  这一年他十六岁,嚼着生硬的大米,他开启了长达几十年的测站生涯。

  如履薄冰 踏上新的征途

  1988年,田双印调到龙门水文站工作。

  龙门,一片行业内外都享有盛名的土地。水文人戏称这里为“世外桃源”——三面环山一面是水,进出站院唯一的交通工具就是吊箱。有时候天气差,交通阻隔,连续半个月都只能吃自己种的白菜。如此艰苦的环境,田双印一待便是二十多年。

  这二十多年里,他经历过寒冬腊月里吊箱滞留半空、北风侵袭的苦寒,也经历过洪水测验时铅鱼与吊箱纠缠在一起、空中摇晃的惶恐;他经历过凌汛时刹那冰封如镜的壮观,也体验脚踩冰面进行水文测验时的胆战;他更经历过与悬崖落石擦肩而过的侥幸,也曾眼睁睁地看着与自己朝夕相伴的同事撒手人寰。

  1992年8月9日,龙门水文站发生7740立方米每秒的大洪水。浪花裹挟大量的泥沙滚滚而来,峡谷阵阵轰鸣。那年,23岁的他脚下踩着波涛,和同事们通宵达旦奋战在测流一线。不眠不休,眼眶通红,声音嘶哑,他却满是兴奋。

  2004年7月26日,黄河调水调沙和小北干流放淤试验任务拉开序幕。作为放淤的主战场,龙门必须提供精确的水沙数据,工作量是之前的5-6倍。这对龙门水文人是一场艰巨的考验。那些日子田双印与他的同事连轴转,没日没夜地提供测报数据。整个放淤试验期间共完成83次流量测验,596次单沙测验,12次输沙率测验,5000余份的水沙情拍报,他们无一差错地完成了所有的测验工作,获得上级嘉奖。

  这一年他33岁,已经可以独立完成各项测验工作。

  不忘初心 坚实身后大地

  2009年,田双印成为一名共产党员。2012年9月,黄河4号洪水来袭。正在工作的测验船舶在洪水中发生了严重倾斜,当时操作稍有不慎,就有船毁人亡的危险。田双印指导测验人员沉着应对,极力配合船员做好测船辅助工作。最后测船成功闯过“涟子水”,艰难地完成了测洪任务。当日实测最大流量5350立方米每秒,控制洪水幅度达97℅,取得了宝贵的第一手洪水测验资料。

  2014年,荣誉如约而至,田双印先后获得“全国先进工作者”“河南省先进工作者”“黄委劳动模范”“全国水利技术能手”“河南省技术能手”“黄委第五届十大优秀青年”,两次被黄委授予“全河技术能手”,两次被黄委水文局破格晋升工人技术职称,两次被黄委水文局评为“优秀技术工人”,还获得黄委水文局第一届“敬业奉献型身边好人”和“三门峡市新长征突击手”等多项荣誉。

  2017年,田双印成为龙门水文站站长。他从青涩的少年变成了成熟稳重的中年人,曾经的稚气变成不断向前的勇气。面对荣誉和成绩,他说,这一切不过是一个平凡人在平凡岗位做的普通工作罢了。

  2018年是改革开放的第四十周年。这一年,作为黄河水文职工,我们渐入佳境,进入了又一个“黄金时代”。2018年,田双印站长47岁,他仍旧坚守在龙门水文站做着测验工作。他从未忘记过初心,亦未有过任何骄傲。