投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


此心安处即吾乡


冯军虎
发布时间:2018年11月29日  来源:

  黄河是什么?每个人可能都有自己的答案。

  对于大多数国人来说,黄河就是那条被称作“母亲河”的河流;对于生活在黄河两岸的人民来说,黄河就是滋养生命的沃土、哺育生命的摇篮;对于治黄工作者来说,黄河就是一份责任,一份终身的守护。

  对于我来说,小时候的黄河只是模糊的印象,就是大人们口中所说的雄浑、沧桑、浑浊的,有着悠久历史的河流;上学后,对于黄河的认识就是书本中的黄河,全长5464千米,中国第二长河;毕业后,我成为一名光荣的黄河人,开始了我和黄河最深的缘分,黄河逐渐清晰、具体,她是岸边一粒粒的沙土、是一段段大堤、是一次次巡查……

  2012年研究生毕业后,带着满腔热血,我来到了基层河务局工作。作为局里的第一个研究生,领导对我很重视,我也暗自期待自己能做出一番事业。报到后,我就被派到一线班组进行为期两个月的锻炼。虽然是农村走出来的孩子,但去离县城二三十千米的班组锻炼,心理还是有些委屈。

  那时是七月中下旬,正是汛期最繁忙的时候。运行观测班的职工每天每隔两个小时甚至一个小时就要报一次水位,晚上也不能间断;养护班的职工每天也要五六点起床,争取在天气太热之前完成打草任务,下午天还很热的时候他们也要出去打草整坡。在与他们的交流中我了解到,他们有的刚满20岁从部队退伍来到一线,有的已经在班组扎根20多年。他们每天干着繁重琐碎的工作,任劳任怨,无怨无悔。他们给我带来很深的感触,“天下大事必做于细”,工作没有高低贵贱,人民治黄的伟大功勋不就是这群黄河人用青春和汗水铸就的吗?他们永远是最可爱的人。

  从一线班组回来后,我被安排到办公室工作。收发公文、写材料、整理档案、组织会议……这些琐碎的工作锻炼了我文字写作、沟通协调、组织管理的能力。后来我被调到了工管科,主要负责合同管理和统计工作。6年来,我认真撰写每一份汇报材料,积极参加每一项活动,一字一句地研读行业政策,一点一滴地向同事们学习、在实践中学习。通过不懈努力,我渐渐成为科室的业务骨干。

  6年了,有的同学朋友觉得我待在基层河务局工作不值得,是“浪费青春”,我却不这么认为。对于转型期的中国来说,真正的问题在基层,未来也在基层,基层是一片大有作为的广阔天地。黄委也提出了实现“治理体系和治理能力现代化”的目标,目标的最终的实现也将体现在基层,这些都需要基层黄河人的努力奋斗。

  做人是要有情怀的,人不能总在浅近狭小中活着。这个伟大的时代给我们创造了机会,对于治黄事业我们应该发出自己的声音,留下自己坚实的脚印。青春里的呼啸奔跑、颠沛流离从没有多少对错和道理,“值得”二字可至轻也可至重,度量全在人心。

  基层坚守,青春无悔。此心安处即吾乡!