投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


渭河寻源


秦延安
发布时间:2019年01月08日  来源:

  幼时常听祖父讲述大禹治水三过家门而不入的故事,直到上中学才知道,禹河就是渭河,又名渭水,是黄河的第一大支流。发源于甘肃省定西市渭源县鸟鼠山的渭河,宛如一条昂首腾飞的巨龙,出甘入陕,依偎秦岭,汇入黄河。一河流两省,让上下游的甘陕两省关系更加紧密,吸引着四面八方的游客去探源。

  汽车沿着高速公路顺着渭河逆流而上,出宝鸡,经天水,过陇西,河流越来越瘦弱,渭源越来越接近。渭源县因处渭河源头而得名,古代也叫首阳县、渭首亭。《尚书·禹贡》载:“禹导渭自鸟鼠同穴山,渭水出焉。”《水经注》云:“渭水出陇西首阳县渭谷亭南鸟鼠山。”足可见其历史悠久。车出渭源县城,渭河一分为三,分别是从南而来发源于豁豁山的清源河,从西而来发源于韩家山的龙王沟,从北而来发源于关山的唐家河。“三源合注”向东南而流,始为渭河。历史上,龙王沟源头韩家山即为鸟鼠山。那是一片黄土丘陵沟壑区,相传河水来源于山坡上的泉,附近建有供奉大禹像的庙。十多年前我曾去探访过,那泉已见底,禹王庙已坍塌,就连龙王沟也快没了水迹,让人不禁悲叹。后经有关部门重新考证,渭河真正源头实为清源河。获得身份证明的清源河,脱颖而出,迅速崛起,成为国家AAAA级旅游景区,吸引着八方来客。

  戛然而止的停车声打断了我的思绪,只见用巨大山石堆叠起的山门,气势宏大,左宗堂题写的“渭河源”三个大字异常醒目。穿过造型奇特的石拱大门,拾阶而上,经玉龙景观道,绕过九鼎台,穿过龙王庙,便是重檐斗拱的禹王殿。殿前有双面浮雕,充分展示了大禹无所畏惧的精神,令人感奋。大殿陈列着大禹治水组雕,以及父子接力治水、三过家门而不入等壁画,让人浮想联翩。

  出大禹殿,经重湿桥,山谷越来狭窄,山脊上有落叶松、红桦、云杉等树木。血红、金黄、黑紫、墨绿,大自然犹如一块调色板,展示着非凡的魅力。那一树一树金黄的小沙棘和鲜红的酸枣,酸甜可口。犹如火炬一样的红枫,在深邃幽蓝的天空映衬下,显得光彩照人。

  水泥路面连着卵石小道,间或有青石台阶、石板小径、木质栈道、拱形石桥,令整个山路多姿多彩。突然,一段峭壁突兀横立,上书四个红漆大字“大禹导渭”,落款“乙亥年左宗棠”。字体飘逸,于隽秀中透着刚毅。峭壁半腰两岩相接,下辖一天然洞穴,溪流飞瀑,水势湍急,似是为疏浚水路而劈开。传说清泉流淌的一线天,乃大禹斧劈而开,棱角分明的峭壁上似乎还存有斧痕。1875年,时任陕甘总督的左宗棠途经此地,感念大禹治水奇功,奋笔挥毫留墨。为了方便通行,溪中铺有青石。山势险要,溪水淙淙。风在山涧里张狂,让人顿生寒意,唯恐一不小心掉到水里。

  幽暗的一线天外,是开阔的草甸与山峦,一望无际。过御景亭,经临溪亭,前行不远,便是呈“品”字形分布的吐云泉、遗鞭泉、禹仰泉。石块围拢的泉眼,并无泉水涌出,只是一处景点而已。遗鞭泉的传说倒也神奇,说是李世民遗鞭于此,之后却在长安的渭河边捡到了那条鞭子。高处的禹仰泉是一挂瀑布,从天边的树丛中悬挂下来,洁白、清亮,在崖下的浅潭中轰响。

  终于爬到最高处的山垭了,却不见溪流踪影,只听得“哗啦啦”的水声在四周回响。茂密的灌木掩盖了溪流,小径边点缀着黄的白的红的紫的野花。驻足回望,天空高远,渭水清冽,树木茂盛,大地苍茫,一切都是那么幽远深邃,美得让人移不开眼。