投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


忆往昔 似水流年


庞廷霞
发布时间:2019年01月08日  来源:

  时光荏苒,匆匆一去不复返,当感叹时光无情的时候,它却又一次悄悄划过了我们的指尖。20年的时间很漫长,因为它几乎占据了一个人人生的四分之一;20年的光阴似乎又很短,往事历历,仿佛就在昨天。

  难忘万家寨,难忘中控室……

师傅的绝招

  1996年、1997年,万家寨水电站筹备工作紧张有序开展,一批来自不同学校、不同专业、不同地域的学生齐聚万家寨。机组发电后,为了尽快步入正轨,公司从三门峡水电厂和龚嘴水电厂聘请了一些老师傅。他们学历不高,但工作经验很丰富。刚开始,他们也不熟悉这里的设备,和我们一起看图纸,很快,他们就适应了工作。

  每天上班,除了巡检、办理工作票外,老师傅总是把我们赶到现场,要求我们记住每块盘柜的编号、每个开关的位置、每个指示灯的状态,之后,还要进行考试,说是要练就我们的火眼金睛。

  每天做好巡视工作,各个设备的运行状态就能了然于胸,出现异常情况时就能快速发现。零点班,要练习写操作票,这是运行人员的基本功。面对一项操作任务,要正确无误、快速写好操作票,才不至于耽误其他工作。单位规定操作票不能有错字,不得涂改。

  凌晨3时到4时,眼睛开始失去控制,上下眼皮频繁打架,这一切都逃不过师傅的眼睛。师傅说:“去,到大坝廊道里巡视一圈。”夜深人静,小风儿一吹,偶尔又会听到细微的响声,立刻头脑清醒。哎,你还别说,就这招治瞌睡最灵。

  实际操作的时候,更是严格。记得有一回师傅带我去执行一项操作任务,到达指定地点,核对设备后,师傅作为监护人开始唱票,我作为操作人复诵了一遍,之后,我断开了那个开关。可师傅突然叫起来:“断错了!”我头皮发麻,立刻上前,准备去合上开关。只听“啪”的一声,手被师傅狠狠打了一下。事实上,我并没有断错开关,师傅只是在考验我。操作完成后师傅的一席话,令我至今记忆犹新。他说:“第一,操作时为什么要唱票复诵,就是为了避免误操作,操作前一定要再三核对。第二,假如刚才你真的操作错了,不确认、不汇报就自己行动了?还想第二次犯错吗?”

  20年后的今天,心中除了感谢还是感谢,可敬可爱的师傅们,你们还好吗?

好记性不如烂笔头

  机组刚投产的时候,我们意气风发、热情如火地投入新岗位。怀揣着从书本上学到的理论,开始人生的新征程。

  面对崭新的铁疙瘩,看着上下左右纵横交错的布线、布管,盯着一块块方圆各异的显示仪器、仪表,不觉有些眼花缭乱。毛得意、段开武、周旭辉等同事,勤奋好学,兜里总是装着本子和笔,在现场记呀、写呀、画呀,仿佛永远不知疲倦。不出半年时间,一张张图纸初见雏形,汇总在一起,竟有几十张。于是,我们收集、整理、分析、记录,第一本运行图册就这样诞生了。

  烂笔头功不可没。

温暖

  我总是在想,我是一个很幸运的人,毕业后到了一个好单位,遇到了好领导,结识了一帮重情重义的好同事。

  运行岗位是三班倒,由于工作时间不同,同事们相处时间较短。经年累月,我慢慢发现,同事们很可爱、很热心、很绅士。

  重活儿、脏活儿,男同胞们总是抢着干,大个子的平湖、小个子的刘斌,他们总会说:“给我照着手电筒就行。”头疼脑热的时候,他们总是给我提供方便。唯有一件事儿,他们会满含期待地希望我巾帼不让须眉,那就是誊写操作票。

  工作之余,厨艺好者会给大家露一手。有时,我们会组织个小活动,一起玩闹。紧张而有序的工作、悠闲而惬意的生活,就像冬日里的太阳,令人心里暖暖的。

  岁月如梭,生活如歌,我们就这样一路欢笑,一路前行,伴随着山风悠悠、大河浩荡,满含热泪又充满畅想。

 

  小村庄 徐徐清风吹过山冈

  旧时光 小石子划破了流水的安详

  记忆紧拽着月光 飞回了老地方

  辗转回望 那些旧模样

  不敢忘

  不能忘