投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


腊月不冷


路来森
发布时间:2019年01月31日  来源:

  寒冬腊月,似乎,腊月总是冷的。其实,冷的,只是一种自然现象,本质上,腊月是温情的,甚至是和煦的。

  进入腊月,人的向往增强了。

  向往什么?向往新年的到来。

  面对即将到来的新年,人们总会有意无意地对自己的生活、工作进行一番总结。这一年,都干了些什么?多少成功事,多少失败事;多少幸福事,几多伤心事;工作成绩如何,工资收入怎样;亲人怎样,自己怎样,等等。回首往事,喜也罢,悲也罢,难免心潮澎湃,卷起层层浪花,拍打心海的堤岸。

  如此潮起潮涌,你又怎会觉得寒冷呢?总结之下,即会进一步思考,认真梳理一下:经验多少?教训几何?思考,正是为了提升。某种情绪,就会油然而生,沛然而起,像一团火,燃烧着你的心。

  年,是一个时间的节点,连接过去,更走向未来。所以,腊月里,对年的向往,实际上也是对未来的一种向往。把悲伤和不快,留在这边。让失败和沮丧,在此止步。剩下的,只有未来。

  有何计划,做何打算?未雨绸缪,谋划在前,内心里,就充满了憧憬和希望;就精神饱满,跃跃欲试;就情绪亢奋,浑身充满了力量。

  腊月里,总有一种热情存在。腊月不冷,腊月不会冷。

  进入腊月,人们就忙起来了。

  忙什么?忙年啊。先要筹划一下过年要花多少钱。为家人,买什么样的新衣;为新年,购买多少年货;为孩子,准备多少压岁钱;为亲属,准备多少可赠送的礼品。如果,某家有特殊的事情,还要特别准备一下,比如:家中刚刚娶了新娘、嫁了闺女,或者要来特殊的客人,等等。

  剩下的,就是行动了。逛商场,赶集市,买新衣,购年货。商场里,摩肩接踵,集市上,人头攒动。女人们忙着准备面食,特别是在农村,馒头一定要蒸几锅,花样还要多,还要繁,不能仅仅是大白馒头,馒头上一定要点上几个红点,要的是一份喜气。当然,一定要蒸几条面鲤鱼——年年有鱼(余)。

  俗话说:“姑娘要花,小子要炮,老头儿要一顶新毡帽。”这份传统,其实一直在延续着,只是变得更时尚了。老头儿们要的不再是黑毡帽。老头儿们也新潮了,穿上了花衣服。花花世界,花样繁多,花团锦簇。

  腊月忙啊,快乐幸福,忙得热火朝天。热火朝天的腊月,又怎会冷呢?

  进入腊月,天地间的色彩,也浓了。

  色彩的主色调,当然是“红”。红红的鲜花,红红的花衣服,红红的窗花,连商家挂出的宣传标语都是红红的,当然,更有一张张红红的面孔。

  真可谓无时不红,无处不红。腊月,燃起一团火焰,照亮天地人间。

  腊月的红,真是热烈啊,而如此热烈的腊月,又怎会冷呢?

  腊月不冷,腊月是温情的,甚至是和煦的。情在心中,暖在心中。