投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


立春·打春


时和畅
发布时间:2019年01月31日  来源:

 

  立春,是二十四节气里的第一个节气。立春,在我国民间又有“打春”之说。追根溯源,这一俗称来自一种流传甚广的民俗活动——打春牛。打春牛又叫“打土牛”“鞭春牛”“鞭土牛”“鞭春” “打春”等。

  “打春”的“打”字最显眼、最生动。立春这一天,皇宫内外要隆重庆祝一番。《京都风俗志》曾记载:“东设芒神,西设春牛。”“众役打樊,故谓之打春。”那时,人们纷纷把泥塑春牛的碎片拾回家,视之为吉祥的象征。这里说的芒神,就是春神,主宰一年的农事。这在《礼记》和《左传》里都有记载。立春这一天,老北京的庙会上,一般都会卖《春牛图》。《春牛图》上,前边牵春牛的那个男子就是芒神。一般人家,哪怕已经进了城,不是农民了,也会把《春牛图》请回家,这和拾春牛碎片的意义是一样的。

  彩牛绘身,鞭炮齐鸣,还要装扮成春官在道前相迎,接芒神,打春牛。这样的仪式历史很悠久,而且最早都是由宫廷操办这一切。宋《东京梦华录》中曾记载:“(芒神和春牛)午门中门入,至乾清门、慈宁门恭进,内监各接奏,礼毕皆退。”

  这一传统,后来稍有变动,把芒神和春牛设于宫前,改为设在郊外,这样的变动,在明代的文字中已有了记载。东直门外,专门设立置放芒神和春牛的春场。不过,在京城,所有的仪式照旧由宫廷来组织完成。这有普天同庆、官民同乐的意思。明崇祯年间印制的《帝京景物略》记载:“东直门外五里,为春场,场内春亭,万历癸巳,府尹谢杰建也。故事,先春一日,大京兆迎春,旗帜先导,次田家乐,次勾芒神亭,次春牛台,次县正左、耆老、京师儒。府上下衙役皆骑,丞尹舆。官皆衣朱簪花迎春,自场入于府。是日,塑小牛芒神,以京兆生舁入朝,进皇上春,进中宫春,进皇子春。毕。百官朝服贺。立春候,府县官吏公服,礼勾芒,鞭牛者三,劝耕也。”清代富察敦崇《燕京岁时记·打春》里说:“打春即立春,在正月者居多。立春先礼部呈进春山宝座,顺天府呈进《春牛图》。礼毕回署,引春牛而击之,曰‘打春’。”

  由此可见,那时的“打春”和先前众役打焚、拾取春牛碎片、回家求吉祥的情景有所不同,而是将春牛从午门抬入宫内,百官朝服,鞭牛,把热闹的场面推向高潮。

  我国自古为农业国,人们渴望春种秋收,风调雨顺,五谷丰登。同时我国自古就流传着“一年之计在于春”的谚语,所以人们对“立春”这个节气十分重视,而“打春”这一习俗正好表明人们对年年丰收的渴望。久之,这一习俗在民间得以流传。如今,“打春”的壮观场面早已销声匿迹,但人们却牢牢记住了“打春”即“立春”。