投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


淮河滚滚喊“前进”


李树友
发布时间:2019年01月31日  来源:

  到了河南省淮滨县,最想看的是淮河。

  在“楚相故里,滨淮福地”河南省杂文名家走读淮滨采风活动组委会的精心安排下,我们驱车来到淮河支流饮马港口段。

  呈现在我们眼前的淮河呈大写的“U”字,对面山中的标语“绿水金山就是金山银山”看得清清楚楚。淮河水面宽约100多米,没有我们想象中那样宽广,水流也没有我们想象中那么湍急,而是非常平稳地从远远的西边流经我们眼前,然后缓缓地向东奔流。

  据了解,淮滨处于淮河中上游结合部,境内淮河流长66千米,洪河口以上流域面积3.06万平方千米。淮河属于常年河,淮滨站起报水位26.00米,警戒水位29.50米,保证水位32.80米,安全泄洪量7000立方米每秒。也就是说,到了“警戒水位29.50米”是要巡堤的,到了“保证水位32.80米”,对面的小山将全部被淹没,县城将一片汪洋,下游王家坝要开闸泄洪。

  不说不知道,一说吓一跳。怪不得淮滨县昔日有着“洪水招待所”和“洪水走廊”之称,历史上大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾,十年九灾。

  淮滨是因防汛而建县,又因位于淮河之滨而得名。经国务院批准,1952年8月设置淮滨县,也是新中国成立后的新置县。建县66年间共发生大小洪涝灾害58次。

  站在饮马港,望着缓缓东流的淮河水,想到淮滨人民66年同洪水的抗争,以及为下游人民生命财产安全做出的独特贡献,不禁对其肃然起敬。

  伫立饮马港,回望历史,感慨万千。

  淮滨饮马港,是历史上著名的水运码头,也是河南最大的内河港口,人称“千里淮河第一港”,自古以来就是豫南地区重要的货物集散地。货物自此可东到皖鲁,南至江浙,通江达海畅通无阻,淮滨因此享有中原地区“出海大通道”的美誉。

  此时此刻,饮马港静悄悄的。我们错过了6月夏忙时节,与紧张而有序的水运场面失之交臂。

  环顾四周,放眼望去,远处港湾里停靠着几艘客船,岸上塔吊下边是规模不小的造船厂;眼前船闸下边水面上停靠着两艘整装待发的货船,货船上方一座巨大的铁皮漏斗矗立在岸边,显然是用来往船上装麦子的。

  无论何时,只要一想起淮滨县弱筋小麦通江达海的盛况,就会难掩激动的心情。尤其是有幸来到淮滨饮马港,近距离回味“麦向大海”的情景,感触淮滨港“公铁水联运”一体化项目,畅想淮滨县临港经济区的未来,更是思潮滚滚,思绪难平。

  中国自古就有“五岳四渎”之说。四渎,是指江、河、淮、济。淮、济均发源于河南省。黄河曾入侵淮河,北归后留下了洪泽湖,虽堵上了淮河入海口,但仍给中原留下了一条黄金水道。

  淮滨水运业通达淮河、长江、京杭大运河三大河系,航运直达皖、苏、浙、沪等省(市)。

  据介绍,饮马港现有船台240个,500吨级泊位4个,水运企业近30家,货运船只1700余艘,航运从业人员1.4万人,年货运量可达3000多万吨,是淮河上名副其实的“黄金港口”。

  考古发现,淮滨一带商代就有大型独木舟。明清以来,江淮地区有“十船三淮滨”之说。目前的淮滨造船产业园区,能年产千吨以上钢质货船500艘。长江上三分之一的货船产自淮滨。

  在饮马港设置的展板前,工作人员谈起淮滨县临港经济区的现状和未来豪情满怀,信心倍增。

  临港经济区初步规划面积75平方千米,核心区谋划项目37个。规划显示,“一港六区一廊道”是临港经济区的核心片区。“一港”即公铁水一体化物流港,“六区”分别是港口作业配套区、仓储物流保税区、装备制造区、新型材料区、商务商住配套区、科技文化教育园区,“一廊道”即淮河生态廊道。

  距离饮马港下游2千米处,正在建设一座新的淮滨港。它是临港经济区的核心工程,主要包括码头主体项目、物流园区项目。工程占地1289亩,共设计20个千吨级泊位,年吞吐能力2080万吨,系河南省最大内河港口。

  《诗经》有云:“鼓钟将将,淮水汤汤。”今日淮河两岸虽不闻鼓钟锵锵之音,但可以想象到船舶首尾相连的壮观景象。“北有郑州航空港,南有信阳淮滨港”将成为现实。

  看到眼前饮马港货运通江达海,想到临港经济区的光辉未来,脑海里突然跳出著名诗人贺敬之《回延安》中的诗句。

杨家岭的红旗啊高高地飘

革命万里起浪潮

宝塔山下留脚印

毛主席登上了天安门

枣园的灯光照人心

延河滚滚喊“前进”

  从延河到淮河,两条河流都和一位伟人有着紧密的联系。当年,毛主席在延河边奋战十余年,奠定了中国革命胜利的基础。1950年,毛主席发出“一定要把淮河修好”的号召。淮河儿女继承和发扬延安精神,艰苦奋斗,改天换地,淮河旧貌换新颜。

  于是,本文标题即刻产生,改“延河滚滚喊‘前进’”而为“淮河滚滚喊‘前进’”。读者诸君,以为然否?