投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


聊将锦瑟记流年——漫谈古诗里的爱情


蓝 培
发布时间:2019年01月31日  来源:

  是夜,凉风吹过,窗外的树叶沙沙作响,在屋内点亮一盏煤油灯,翻开泛黄的诗集,沏一壶香茗,水汽氤氲,茶香清袅,夜色依旧,沿着中国文学的长廊,走进古诗的世界。

  孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰,思无邪。”古诗几千年来被人创作,传诵,它承载了人们太多的意义。

  爱情是个永恒不变的主题,它也差不多成了古诗的主旋律。而这世间爱情有好多种,中华民族几千年的古诗历史,让我们见证了如此爱情。更迭了朝代,当时的明月换拨人看,历史在更替,历史中的故事也被时间埋没,古诗却将这些故事代代传承。

  “所谓伊人,在水一方。”隔着几千年的漫长时光,我们听到了一个男子对心上人的真切告白。这些诗句被我们久久传诵,生生不息。

  苏轼的《江城子》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”隔着千年时光,我们还能感受到一个男人失去爱妻的悲戚和孤独。“距你离开我已经10年,可我还是会常常想起你,你坐在窗前梳妆,就如从前一样。”苏轼对亡妻的如此情意,让我想起另一个诗人,他是大清才子,郎艳独绝,可上天从来不公平,他的此生挚爱因难产去世,他万念俱灰,写道:“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”这是对美好生活的怀念啊,可惜再也回不去了。元稹曰:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”我再也不会为别人动心了,因为你已是我见过的,最好的人。

  “从今无心爱良夜,任它明月下西楼。”“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。”也许几句诗,就是一个爱情故事,也许几句诗,就是一个人埋藏在内心深处一生都不会再触及的地方。

  还记得沈园,还记得沈园里的那一场相遇。他喜欢的姑娘在沈园里,与夫君相敬如宾,琴瑟和鸣。或许是不甘心,还是气不过?他在沈园的墙壁上题下:“山盟虽在,锦书难托,莫莫莫。”写出“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这样诗句的陆游,谁能想到,他也曾在某个暖风和煦的午后,为自己的喜欢的人题下这样的诗,背后却是再也无法挽回的痛苦。而唐婉却回他:“怕人寻问,咽泪装欢,瞒瞒瞒。”然后,抑郁而死。两人的《钗头凤》被传为千古佳话,可背后,是一段刻骨的少时爱恋,还有不能携手白头的无尽遗憾。

  而古诗中,也有美好爱情存在。“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”是一个暗恋心上人的姑娘的内心独白,带着一分内心的悸动,带着一分小美好。“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”这是青涩的少年爱恋,在金陵城的长干道,有两户人家,男孩会骑着竹竿当马,会给女孩摘青梅,那是属于他们年少时最初的悸动,是最纯洁的感情,也有属于他们言笑晏晏的美好时光。“生当复来还,死当长相思。”是苏武出使匈奴前对妻子的锵锵承诺……

  走过迢迢山水,隔着重重流年,回到数千年前,有繁花似锦,也有离人的决绝马蹄,那些已经被埋没了千年的爱情故事,似一场轮回大梦随风,如今再翻开唐诗宋词,细细品味,聊将锦瑟记流年。