投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


风采之华 祖国之光


石哲瑜
发布时间:2019年03月14日  来源:

  屈原曾道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的确,若想在浩瀚夜空中成为最闪亮的星,必须脚踏实地,丰富充实自我,自强不息。

  成功人士身上优秀品质颇多,但我最看重两点:一是自我品德修养,二是积极向上的人生态度,自强自信。品德是一个人为人之根本,成功之基石,品德同时也是一个人素质、修养之体现。

  自强为天下健,志刚为大君之道。自我的成材之路,也是使国家走向富强成功之路。自强不仅是一种品质,还是一种乐观的态度、健康的心态。若不自强,苏轼何来“发奋识遍天下字,立志读完天下书”;若不自强,马云何以从平民百姓中脱颖而出,成为众所周知的商业大牛;若不自强,中国何以快速崛起。

  长路漫漫,要去寻找探索之物繁多。美德,要一点点培养而不可一蹴而就,不可三天打鱼两天晒网。良好的美德,呈现于举手投足、为人处事中。它为成功奠定基础,拓展人生的宽度。

  天行健,君子以自强不息。个人的强大亦增添国家光彩,累积国家实力,充实自我,助力成功;发展自我,实现中国梦。男儿当自强,用自强彰显祖国之光。