投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


西宁人民公园“江河源”雕塑全新归来

来源: 发布时间:2017年04月28日    责任编辑:裴亮

记者 海东 文/图

  西宁人都知道,在省城人民公园正门主干道靠近人工湖的小广场上有一座喷泉雕塑,两条巨龙雄踞在一座大山之巅,一青一黄,口吐清水,这就是著名的“江河源”雕塑。70后、80后对于这座雕塑都是记忆犹新,甚至许多青海人家中都留着一张在这座雕塑前的合影。2016年9月,西宁市启动了人民公园景观提升改造工程,这座拥有三十多年历史的雕塑,由于年代已久,出现了面层脱落等问题,在这次改造中列入升级项目之中。经过改造,“江河源”雕塑目前主体已经完工,将以全新的容貌与广大群众见面。

  名家之作历久弥新

  这座“江河源”雕塑由我省著名雕塑家王起跃先生,与已故西宁市园林局工程师赵斌先生共同创作完成。王起跃先生(曾任教于青海师范大学艺术系,后调任西安美术学院雕塑系副教授)1982年毕业于西安美术学院雕塑系,刚毕业回到西宁就接到了为人民公园创作“江河源”雕塑的任务。为此,本报记者连线采访了在西安的王起跃先生,请他讲述当年创作的往事。

  “我们青海是长江黄河的发源地,又处在昆仑山脚下,于是我就构思出两条巨龙和一座大山,一条青龙象征着长江,一条黄龙象征着黄河,两条巨龙雄踞的大山象征着昆仑山。当时由于技术和经费等原因,雕塑采用了混凝土和红砖等材料,两条龙的色彩是水泥中加入黄色和青色的颜料。龙头和龙身都是我用手泥塑的。创作期间,我整夜整夜思考,就是希望塑造更传神、更苍劲的巨龙形象。龙的眼神、步态甚至龙身的每一片鳞片,都是经过反复推敲后创作而来。”王起跃说。

  改造一新的“江河源”雕塑

  改造前的雕塑

  三十余载几代人的记忆

  1983年这座雕塑建成后就成为人民公园代表性景观之一,无数的西宁市民和全省各地游客来到这里,都会拍照留念。经过了三十余年的风风雨雨,陪伴了一代又一代人,给无数人留下美好的记忆。70后市民杨先生告诉记者:“‘江河源’雕塑刚刚建成的时候,我们正在读小学,每年的六一儿童节学校组织我们到人民公园游园,我们都会来到这座雕塑前,看着两条雄伟的巨龙,老师告诉我们,这是长江、黄河的象征,也是中华民族的象征。如今,看着这座雕塑还会回忆起当年难忘的记忆……”

  重装改造 再度归来

  据人民公园园长李金山介绍,原雕塑为砖砌沙灰抹面雕塑,因年久失修现已面层脱落。这座雕塑承载着几代西宁人和青海人的美好回忆,西宁市园林局以向西宁人民交满意答卷为目标,决定采用整块大理石,原样、原尺寸雕刻复制“江河源”,安装时考虑到突出整体景观效果,在原基层上抬升60厘米矗立雕塑。池边采用墨绿色整块大理石海浪云纹浮雕,池边配景与主雕塑相呼应。目前,雕塑主体已经完工,完全建成后将与市民和游人见面,希望能够唤起人们美好的记忆。