投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


黄河石上的“岁寒三友”

来源: 发布时间:2017年06月14日    责任编辑:裴亮

  草木之中有松、竹、梅,以其独特的自然形象和清雅、高洁、耐寒、坚贞的美好品性,为人们所喜爱,尤其被文人墨客所赏识推崇,被称为“岁寒三友”。人们不光喜爱松、竹、梅,也往往把人格力量和文化内涵注入其间,将其看成钟灵毓秀之物,引之为人生的良师益友。让人感到颇为有趣的是,人们也常常以奇美之石为友,白居易就说“石虽不能言,许我为三友”;而且,这样一些奇美之石,与有灵性的草木也有着不解之缘。在许多中国花鸟画中,就常常将“岁寒三友”与奇美之石为伴,以更好地寄托人们的情操志向和人生信念。

  许多和我一样深爱黄河石的人,常常情不自禁地将黄河中的奇美之石尊呼为“黄河灵石”。所以将黄河奇石以“灵石”尊呼,其体貌雄浑端庄,形色拙朴典雅,形造意象而色纹成画,真是千变万化而跌宕起伏,可谓多姿多彩多意,有境有韵有味。黄河奇石之为“灵石”者,其性情沉静稳健而不浮不躁,其品格坚贞不屈而表里如一,可曝可洗而不能改其本色,可颠可移而不能去其坚实,真是不言自重,耿介无邪。品读黄河石,常常令人情感顿生,能叫人启迪思维而惑释生解。黄河石与“岁寒三友”相较,品性相近,如灵如秀,相交而相得益彰,相伴乃相善其身。所以,如果在黄河石上能够奇迹般地出现梅、竹、松的动人形象,这应该是一个“灵石”与“仙草”间的动人传奇。

  在黄河中寻石二十多个春秋,我有幸先后得到三方黄河石,依次以松、竹、梅为意,题名《坚守》《寒香》和《风骨》。这三方黄河石都为独具特色的水纹石,石之画皆深得国画之妙,让我常引以为奇,也每有所感。《坚守》之石上有两棵劲松,并肩挺立,相伴相守,庄重肃穆。松之干挺直傲岸,松之枝铁剑峥嵘。两松墨色浓重、线条刚健,笔意雄浑而老辣,真是墨色入石过三分。松树之所以为“岁寒三友”之首,是其具有历尽严冬而不改坚贞不屈的本性。细细品读石上两棵劲松的浩然之姿,不得不让人惊叹和倾倒于松树的英雄气概。

  《寒香》之石上的梅花,正在迎寒怒放,暗香在四周弥漫。其以浅浮雕成画,画面上有一枝寒梅傲然独出,梅枝和梅花都精刻细雕,用笔以实而用色较明,使其得以花突枝显;掩映于后面的繁花密蕊,则不求精细而信手涂刻,乃用之以虚淡之法,虚淡则觉画面空灵无际。虚实相衬,明淡相托,生动地刻画出了梅花的清肌傲骨,彰显了梅花经霜傲雪香自远的情性。题名《风骨》的竹之石,亦有国画韵味之格调,品相与松、梅二石相若无二,大小也和松、梅二石相当。石面为一个“心”形,有一巨形怪竹横斜而出,其下则见虚竹层层成林,尽显刚健之力;林之竹有大有小,或高或低,都挺直向上;竹子有粗有细,或虚或实,皆错落有致。石竹立于风霜之中苍翠俨然的风骨,令人为之动容。

  在三方黄河石上,有“岁寒三友”依次凸现,无论是“石与石”还是“石与木”,彼此都变得相亲相近而豁然脱俗,这也对黄河奇石具有国画之妙做了一个最好的见证和诠释;而对“岁寒三友”而言,以黄河石来相依为伴,其高风亮节之形象就尽显无遗而能千古不朽。这一趣事雅闻令人感到奇罕妙绝,就像圆了一个期盼已久的美好之梦,这也的确就是许多黄河觅石人的一个梦。这样的黄河寻石之梦应还有很多,而美好的寻石之梦要想成真,须缔结下人与黄河石之缘,更须有寻石不辍、觅石不怠的精神。(陈百库)