投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


《黄河大合唱》究竟有多少个版本

来源: 发布时间:2017年07月18日    责任编辑:裴亮

  我国著名合唱指挥家严良堃先生不久前逝世,他一生指挥了一千多场《黄河大合唱》的演出,是这部声名卓著的民族声乐作品最权威的演绎者和诠释者。

  严良堃先生生前曾谈到过《黄河大合唱》的演出版本问题。《黄河大合唱》的版本之多,或许超出许多人的想象。

  延安始创版

  1939年农历除夕之夜,冼星海受邀来到延安西北旅社的一间窑洞,聆听回延安疗伤的诗人光未然朗诵组诗《黄河大合唱》。这是光未然根据1938年和1939年两渡黄河,以及在黄河两岸行军打仗时的感受写成的。

  1939年3月,冼星海以6天6夜不间断的工作完成了《黄河大合唱》8首合唱、齐唱、独唱、对唱、轮唱作品的谱曲。1939年4月13日,在延安陕北公学礼堂举行了《黄河大合唱》的首演。

  莫斯科版

  1940年5月,冼星海前往苏联。在异国同行为其召开的小型座谈会上,冼星海用钢琴弹奏了《黄河大合唱》。这是《黄河大合唱》的曲谱在国外的首次演奏。

  冼星海在莫斯科期间,对《黄河大合唱》1939年延安简谱手稿进行了进一步的整理、加工、修订和扩大配器规模,增加了“序曲”。最后,冼星海为这部由九个乐章组成的五线谱手稿作品定名为“交响大合唱《黄河》”。这也是后人称作《黄河大合唱》的莫斯科版本。

  “进城版”和上海乐团版

  1945年秋,苏联准备演出这部作品,冼星海拖着病体为这次国外演出作大乐队的管弦乐配器。

  1949年,李焕之又对“莫斯科版”的配器作了一些修改,被称为“进城版”。

  1955年,由李焕之执笔再次对《黄河大合唱》的莫斯科版进行修订,除了进一步完善配器和和声等处理外,主要是为整个作品“减肥”,以适应在音乐厅演出的需要。这次修订直到1987年才定稿完成,并于当年由上海交响乐团和上海乐团合唱团进行了演出,被称为“上海乐团版”。

  中央乐团版

  这个版本改成于1975年,由严良堃主持修改,也是现在普遍使用的版本。

  1975年,中央乐团决定对谱面上遗留下来的问题进行处理,从根本上改善配器的效果问题。当时由严良堃主持成立了一个修改班子。1975年的这个修改版后来被广泛使用。(龚之花)