投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


中华黄河楼:黄河西岸的魅力名片

来源: 发布时间:2017年08月11日    责任编辑:裴亮

中华黄河楼。

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回。”8月10日,第十三届全国网络媒体宁夏行的70余名网媒记者行程继续,来到位于青铜峡市黄河西岸的中华黄河楼,深切感受波澜壮阔的黄河文化。

  黄河楼的大牌楼是其主入口,在牌楼的正面主匾上书有四个大字“大哉黄河”;牌楼的背面主匾上书有四个大字“美哉黄河”。黄河楼于2010年开工建设,建筑巍然屹立于黄河西岸,初见高达108米的主楼,就令网媒记者顿时眼前一亮,惊叹于如此宏伟的建筑。“以前对宁夏的印象仅仅停留在黄土与高山,但是现在亲眼看见如此壮观的景象,让人叹为观止。”来自中国江苏网的戴凌难掩心中的兴奋之意,跟记者说。

  中华黄河楼由主楼、角楼、牌楼、十二生肖图腾柱、镇河铁牛等附属建筑和雕塑组成,总建筑面积2.2万平方米。设计风格为仿明清塔楼式古建筑,屋面为金黄色琉璃瓦,主楼为地上九层、地下两层。“黄河楼因黄河而建、因黄河文化而建、因“天下黄河富宁夏”而建,并成为宁夏一个标志性的新亮点和黄河流域重要的景观之一。”跟随景区讲解员徐佳敏的脚步,全国网媒记者逐渐加深对中华黄河楼的了解。

  进入楼内乘坐电梯上循到8楼顶层,登高望远俯瞰黄河,一片胜景。滚滚黄河水如滔滔不绝之势绵延不断,青铜峡城市面貌一览无余。中华黄河楼为何被称之为“天下黄河第一楼”、“万楼之楼”故而也得到完美的诠释。来自石嘴山的赵女士带着家人和80岁的母亲自驾2小时来到黄河楼,“在宁夏待了几十年,还是第一次来这里,景色太美了,看到黄河内心也很激动,我们一家都很开心!”赵女士对记者说。雄伟的黄河楼以其宏伟的气势,不断吸引着从四面八方而来的游客。

  中华黄河楼是宁夏黄河金岸的点睛之笔和标志性的景观工程之一,充分展示黄河大文化,反映黄河金岸灵魂。中华黄河楼也是宁夏挖掘黄河文化打造的系列标志性建筑之一。河楼建筑设计和内部展陈集规划黄河文化展示、观光、文博、休闲、旅游等功能于一体,有较高的文化传承性,既有黄河文化的内涵,体现了黄河作为母亲河承载中华民族的历史凝重感,又体现汹涌澎湃、勇往直前、奔腾不息的时代精神,同时融合宁夏整个历史文化大背景。宁夏以黄河文化为轴心,建设了中华黄河楼、中华黄河坛、青铜古镇等标志性建筑,努力打造一条“黄河文化展示线”。(记者 祁瀛涛 实习生 刘楠)

黄河楼上观黄河两岸风景。