投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


蒲剧《河魂》在太原上演

来源: 发布时间:2017年09月18日    责任编辑:裴亮

  9月14日,由山西省临汾市文化艺术学校演出的蒲剧《河魂》在太原市上演。本剧也是第十五届山西省“杏花奖”的参评剧目。

  《河魂》一剧以大禹治水为题材,演绎了大禹代赎父罪、继承父业、为救黎民而请命治水,带领夏后氏及其他各部落百姓,凿壶口、疏孟门、战相柳、劈龙门,在外十三年,殚精竭虑、身先士卒,三过家门而不入、舍小家顾大家的英雄形象。同时,也展示了大禹之妻女娇在家耕田制衣、思夫盼夫、寻夫等夫以至于化石成峰的凄美悲壮的感人形象。

  该剧以黄河壶口和秦晋大峡谷的自然历史文化景观为背景,以根植于山西中南部的传统剧种蒲剧为主要表现形式,集中讴歌了中华民族世代相传的不畏艰险、勇于担当、自强不息、一往无前的优秀品质和大爱无言的河魂精神。

  本剧将传统文化、地域文化与现代理念细腻地结合在一起,展现了华夏民族优秀的核心价值观和浓郁的乡土文化气息。(贺威通 马秀丽 孙伟)