投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


清水小曲

来源: 发布时间:2018年11月23日    责任编辑:徐倩

薛雨青

  “小曲”是我国各地简单活泼的歌曲或曲调的总称。清水小曲是清水人民在日常生活劳动之余,及婚丧节庆用以抒发情怀、娱乐消遣的极富地方色彩的民间音乐艺术。

  清水小曲有史可考始于秦汉,形成于明末清初,民国初期空前兴盛,曲目极为丰富。据晋《博物志》记载,汉代清水民间就已流传着“舞散乐”,县博物馆馆藏文物晋代乐伎佣足以说明,当时就已有乐器为演唱伴奏的艺术表演形式。20世纪80年代出土的北宋砖雕上也能看到穿长衫、罗裙、腰挂蝴蝶结的人物造型图案。据《清水文化志》记载,明万历四十一年(公元1613年)远门乡部分村庄在春节、中秋、端午等传统节日里就已演唱四人小曲。明崇祯元年(公元1628年)白驼镇白驼村出现为富户祝寿的小曲演唱,之后在西部各乡镇陆续出现了“道情”、“秧歌”、“小曲”等民间艺术表演形式,田间地头也有了遥相对唱的“山歌”。到清顺治末年至宣统元年(公元1661——1909年)全县有小曲班社38家,道光年间,小曲形成了“坐唱”、“清唱”、“对唱”、“群唱”等多种表演形式。民国时期发展为“地摊子”,开始有简易乐队,由一把板胡、二弦伴奏,另一人打一竹板演唱,后来发展成为引子曲牌套体形式,增加了二胡、笛子、月琴、大锣、碰铃等乐器。当时全县成立业余性小曲班社达50余家。

  20世纪70年代,小曲这种古老的民间艺术形式多被革命样板戏所替代、几近湮没。1980年,清水县文化馆为挖掘整理民间民族优秀文化遗产,组织、收集、整理了共计一百余首民间小曲,从而使清水这一历史上辉煌璀璨的艺术瑰宝得以流传。

  清水小曲乐曲结构短小,有着独特的艺术风格和广泛的群众基础,长期以来在民间广为流传。山野里耕作的农夫、沟坡上牧羊的老人、田间小道的行人都喜欢唱唱小曲、哼哼小调。其传唱遍及全县东、西部地区。内容十分丰富,大多反映农村日常生产生活,表现农村劳动妇女追求婚姻爱情自由和美满幸福生活,以及对现实的诉说和对光明正义的追求。内容健康活泼、语言朴实流畅、风格诙谐幽默,朗朗上口、易懂易记,寓教于乐。典型曲目有《放风筝》《剪剪花》《割韭菜》《五更鸟》《十炷香》《绣荷包》等。

  清水小曲有400余年可考的发展史,在陇东南民歌中占有重要的地位。它在漫长的发展过程中,吸收了秦腔、眉户等戏剧的优点,同时又与当地山歌、劳动号子兼容并蓄,又与当地方言、民间音调紧密联系,其调韵舒缓优美、委婉动听。或诙谐风趣,或慷慨激昂,或如泣如诉。

  清水小曲,其传承形式简单,有的是父教子、母传女,口传心授,常常寓意于叙说故事,或寄情于山水风物,或借助于传说古人,委婉表情达意。在长期的发展过程中,清水小曲已经成为陇东南独树一帜的地方民俗活动,并在陇东南民歌中占有重要的地位,是当地群众精神文化生活中不可或缺的一道文化大餐。在大力倡导传承非物质文化遗产的今天,清水小曲必将以崭新的面目出现在世人面前,并伴随着现代人们生活的脚步,深深扎根于脚下这块古老的土地,为更多的人喜爱和传唱。