投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


青海最早的陶窑

来源: 发布时间:2018年11月26日    责任编辑:徐倩

  2003年,我省考古工作者在海东市化隆回族自治县群科镇安达其遗址,发现了一座我省年代最早的陶窑。安达其遗址是仰韶文化最西边的分布地点之一。陶器的制作工艺繁复,陶土的选择和加工是第一步,陶土在经过筛选、研磨、去渣等一系列工艺后,成为了制陶的陶泥。 

  安达其遗址总面积约2.4万平方米,是仰韶文化庙底沟类型的文化遗存,距今约有5900年的历史。安达其遗址临近黄河,因位于化隆县群镇安达其哈村得名。2003,为配合公伯峡水电站的建设,青海省文物考古研究所对库区内的安达其遗址作了抢救性挖掘,发现了许多珍贵的遗存和文物。特别是陶窑的发现,为研究仰韶文化庙底沟类型时期制陶业发展,提供了佐证。安达其遗址的发掘,是青海省对仰韶文化庙底沟类型研究的又一次重要突破。 

  远古陶窑 

  达其遗址在考古工作者面前露出了原貌。遗址上分布着19处房,6个灶坑,30个灰坑和两处窑址。Y2是其中一处窑址的编号。这座陶窑的平面呈圆角方形,1.51.41.18米1.22为年代久远,窑址上馒头形的顶部早已消失。在青海省博物馆《江河源文明——青海历史文物陈列展》展馆,为了方便游客了解安达其遗址陶窑,专家们按照窑址的情况,实景还原了陶窑。陶窑由火膛、室、烟道等组成。火,也称燃烧室,用来烧火。窑室内部被烧结硬化,两条烟道,在后汇合而出。在安达其遗址,出土了许多陶片和陶器。陶片多以夹砂陶为主,色多为红褐色。发现有一定数量的彩陶,器型有罐、钵、盆等,多为平底器。青海师范大学生命地理科学学院侯光良教授多年来潜心研究彩陶,他说:群科位于群盆地,周边有丰富的第三纪红黏土,为制作彩陶提供了原材料,黄河及支流为人们提供生活饮水的同时,也为制作陶器提供了材料。群尖盆地自古以来树木茂盛,为陶器的烧制提供了燃料。出土于安达其遗址的陶器是不是全部由这座陶窑烧制,目前还没有定论,但是从陶窑烟道里发现的,因烟气凝积而成的黑灰可以看出,这座陶窑可能曾被原始先民频繁使用。 

  构造科学 

  国新石器时期常见的一种陶窑。考古研究表明,有以来,烧陶的方法几经发展,最原始的方法是平地式烧,就是采用柴草就地篝火烧。仰韶文化时期的窑型分横穴式和竖穴式两种,这两种陶窑的结构简单,室较小,略呈圆形。烧陶时都是在窑底以柴草为燃料,火焰由室四周火道进入,促进窑内温度不断升高。横穴窑是原始先民制陶技术的革新,这样的陶窑会让陶受热更加均匀,持续燃烧,窑内的温度也可达到700摄氏度800摄氏度,满足烧陶的温度条件。青海省文物考古研究所原研究员璘先生介绍,窑顶为馒头形,保证了窑内温度可以均匀上升,有利于坯体烧结,提高陶器质量。庙底沟类型是仰韶文化和马家窑文化的过渡时期,进入马家窑文化时期后,青海彩陶进入了全盛时期,这时的彩陶不仅器型优美,纹饰多样,制陶的技术也变得十分先进。侯光良教授介绍,青海是彩陶的王国,但是在青海目前考古发现的陶窑却不多。安达其遗址的陶窑,是研究青海制陶业的重要实物佐证。 

  可能有专业陶工 

  陶器的制作工艺繁复,陶土的选择和加工是第一步,陶土在经过筛选、研磨、去渣等一系列工艺后,成为了制陶的陶泥。 

  考古专家研究,安达其遗址上出土的陶器多为泥条圈法,也有少量盘筑法。若要制作彩陶,还要经过彩的工序。安达其遗址中有夹砂陶,也有彩陶,很多陶器不管是器型还是纹饰,都具有典型的庙底沟类型特点。 

  根据出土陶器上的痕迹,考古学者发现,安达其遗址上的陶器在圈筑筑好后,都是运用慢轮技术来修整。 

  慢轮技术制陶是仰韶文化时期产生的制陶技术,人们通过手工转动陶器下的某件工具制作陶器。但是这种辅助工具具体是什么,目前也是众说纷纭。有人认为是盘,有人认为是其他一些东西。 

  在安达其遗址,考古工作者还发现了一些手工制作的小陶器,陶器的器型不是很规整,制作也较为粗糙,纹饰以绳纹最多,也有网格和弦纹等。考古工作者研究,小陶器采取了拍打、滚压、压印的制作手法,其中以拍打为主。 

  远古先民在拍打陶器的时候,很容易在陶器上留下某些痕迹,甚至是指纹。侯光良教授介绍,有专家通过研究发现,很多陶器上所遗留的拍打痕迹和指纹,很多时候都是固定的几个人,这说明在很早以前,制陶业成为了一项专门的社会分工存在。 

  当时,一个部落中可能有专门制陶或烧的人,他们以制作的陶器来交换所需生活物资。璘先生说。 

  入窑烧制是制作陶器的最后一道工序。因为原始社会生产力水平有限,每次烧制彩陶,装窑量不会太大。璘介绍。安达其遗址出土的陶器有夹砂陶和彩陶,根据陶土的性质不同,陶工烧制陶器的时间和火候就会有所区别。 

  璘介绍,原始先民烧制陶器,主要还是依靠经验控制窑内温度,当温度上升到一定数值时,保持温度就可以。烧制期间,如果窑内温度低于标准,陶器就不能完全氧化,就容易损毁。如果陶窑内的温度高于标准,就会造成陶器变形。 

安达其哈遗址陶窑复原景观 青海省博物馆提供

安达其哈村

窑址 图片除署名外,均翻拍自《再现文明 —— 青海省基本建设考古重要发现》。
作者:王十梅 来源:西海都市报