投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


延川剪纸剪开黄河文化“基因图谱”

来源: 发布时间:2019年03月11日    责任编辑:徐倩

  本报讯(记者 柏桦 通讯员 百川)五千年来,黄河养育了两岸儿女,也孕育了中华民族文化基因的重要组成部分——黄河文化。千百年来,陕北人民以剪纸这一文化传承,向世界展开了黄河文化的“基因图谱”。日前,文化和旅游部下发《关于命名20182020年度“中国民间文化艺术之乡”的通知》,陕西省共7个县(区)、镇上榜,延安市延川县文安驿镇凭借延川剪纸名列其中。 

  31,陕西日报社全媒体报道团走进延川,探寻被誉为“人类历史的活化石”的延剪纸。在延川县政府,记者了解到,近年来延川县涌现出多位蜚声海内外的民间剪纸艺术家,目前有陕西省非物质文化遗产项目延川剪纸代表性传承人1人、延安市非物质文化遗产项目延川剪纸代表性传承人2人。2014年,在中国美术馆举办的“大河之魂——高凤莲三代剪纸艺术展”上,展出的作品引起强烈反响并被中国美术馆收藏。 

  延川剪纸是承传在延川人血脉中的文化基因,也是川人生活的一部分。为做好剪纸艺术的传承保护工作,延川县文化部门组织民间剪纸艺术家为爱好剪纸的妇女传授技艺,延川县妇联提供资金和项目支持,每年举行专业培训不少于6次,每次培训组织百余人参加。在此基础上,延川县妇联扶持带动民间剪纸艺人牵头成立了7家手工艺品合作社,将剪纸作品推向市场,让广大妇女在学习技术的同时实现经济的创收。该县大力开展“非文化进校园”活动,在全县12所中小学开设每周两个课时的“剪纸课堂”,并邀请民间剪纸艺人担任校外辅导员。延川县还将剪纸技艺培训作为扶贫工作中的重点项目,对全县贫困户以包吃住的形式提供免费培训,帮助他们掌握剪纸技术。据介绍,该县计划3年内通过该项目让1500名贫困群众受益,辐射带动3000人增收。 

  2018年,延川县成立县文化体制改革和文化产业发展办公室,将剪纸作为重点开发项目,积极与国内商家联系,拓宽剪纸产品销售渠道,同时,对在全县各旅游景点销售剪纸产品的商家给予支持,对拟销售剪纸产品的公司采取一事一议的方式提供3万元至10万元的资金扶持。201812月,延川县政府与西安丝绸之路电子商务有限公司签署价值100万元的剪纸产品订购合同,目前产品已经销往“一带一路”沿线国家和地区。