投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


抚慰躁动的心灵——读《梁晓声读书与做人》

来源: 发布时间:2019年03月12日    责任编辑:范江涛

  读书是为了什么?为了金钱、荣誉、地位?好像都不是。实际上,读书最大的吸引力,就在于通过书来发现世界、发现生活、发现人生。

  著名作家梁晓声,以其独特的阅历、广阔的视野、旷达的心胸、智慧的语言,在其最新著作《梁晓声读书与做人》(文化发展出版社2019年3月第1版)一书中,阐述读万卷书与行万里路的心得和感悟,用读书抚慰躁动的心灵。

  书中,梁晓声分享了自己的人生经历,称读书改变了自己的命运。小时候,他把攒下的钱都用来租书看,整条街书铺的人都认识他。高中毕业后,他成为黑龙江生产建设兵团的一员。因为热爱读书、写作,他被批准参加兵团的文学创作培训班,并创作了小说《向导》。1974年,复旦大学的老师到兵团招生,梁晓声得到老师力荐,成为一名大学生。毕业后,他进入北京电影制片厂做编剧,这份工作同样离不开读书、写作。他的人生之路与读书密不可分。

  读书能让人种下善良的种子。书中,梁晓声回顾了童年贫苦的生活,以及母亲在塑造他的精神世界方面发挥的重要作用。在母亲的支持与鼓励下,他一有零钱就去买小人书看。小人书让他体会到人生最初的快乐,奥斯卡·王尔德《快乐王子》、托尔斯泰《舞会之后》以及苏联小说《前面是急转弯》等故事,为梁晓声打开了另外一个世界。

  “我特别感谢书籍,使我在那个特殊的年代所作所为,一定跟别的青年不一样。”梁晓声说。

  有一次,他从外地回到母校,在楼道里看到语文老师在打扫厕所,此时她已经被剥夺了教师的资格。梁晓声本能地退后一步,很恭敬地给她鞠躬:“我们全家都问您好。”离开教室时,梁晓声看到被打入另册的教导主任在扫雪。于是,他绕过半个操场走到他跟前,也向他鞠躬问好。在那个特殊时期,读书让梁晓声保持着内心的良善,为困境中的人带去希望和关怀。

  读书会让寂寞变成享受。梁晓声认为寂寞更深层的含义,就是从早到晚所做之事,并非自己兴趣所在;从早到晚总在说些什么,但是没有自己内心的声音。

  他认为,这是人在人群中的寂寞,是人置身于种种热闹之中的寂寞,是现代人的寂寞。如果这样的一个人,心灵中连值得回忆一下的往事都没有了,头脑中连值得梳理一下的思想都没有了,那么他或她的人性,很快就会从外表锈到中间。

  “读书——不,更准确地说,所谓‘读’这一种习惯,对我已不啻是一种幸福。”梁晓声说。这幸福就在日子里,在每一天的宁静时光里。不消说,人拥有宁静的时光,这本身便是幸福,而宁静的时光因阅读会显得尤其美好。正是因为阅读在梁晓声的人生中起到了至关重要的作用,所以他劝告年轻人要多读书。他说:“如果一个人有很多爱好,但却没有读书这一项,那对其一生都是遗憾。”

  在浮躁气氛蔓延的当下,读《梁晓声读书与做人》能抚慰我们躁动的心灵,能让我们拥有更多的思考。(高中梅)