投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 功能性栏目-临时用 > 在线申报 > 河道采砂许可 > 正文

河道采砂许可审查工作细则

河道采砂许可(山东段)审查工作细则

  一、项目信息

  项目名称:河道采砂许可

  审批类别:行政许可

  项目编码:16011

  二、审查过程

  (一)审查流程

  分为接收申请材料、审查受理、做出审批决定、制定发放许可证件等基本流程。

  (二)审查环节与经办要求

  各审查环节涉及单位行政许可受理工作人员、水政部门经办人和负责人、机关负责人等。

  1.接收申请材料。行政许可受理工作人员负责接收申请材料,对申请材料进行初步审查,向申请人提出需要现场更正的意见,出具接收凭证,分发申请材料。

  2.审查受理。水政部门经办人接收申请材料,对申请材料进行审查,提出是否受理的建议,起草受理相关文件;水政部门负责人进行审定并签署文件,做出受理通知书、补正通知书、不受理告知书或者不予受理决定书。

  3.做出审批决定。水政部门经办人对申请材料进行审查,需要召开技术审查的,组织有关专家进行技术审查;征求国土资源等相关部门意见,涉及航道的,会同交通运输主管部门批准;提出是否予以审批的建议并起草审批文件;水政部门负责人审核建议和审批文件,报单位负责人签发审批的文件或者不予审批的文件。

  4.制作发布审批文件。水政部门经办人制作审批文件,行政许可受理工作人员通知并发放审批文件。

  各审查人员审查经办要求见附表1至附表4。

  (三)审查方式

  1.书面审查。水政部门经办人和负责人对申请人提出的申请进行审查,做出受理或者不予受理的决定,工作时限5个工作日;依照职责权限对申请材料进行审查,需要技术审查的,组织有关专家进行技术审查,根据技术审查意见,提出是否予审批的建议及其理由,工作时限20个工作日。20个工作日不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

  2.其他方式。必要时,由单位负责人指定的人员依照规定主持听证,工作时限20个工作日。必要时,由审查人员听取利害关系人意见。

  (四)审查条件

  1.申请受理条件

  (1)采砂申请符合以下条件之一:在山东黄河河河道管理范围内进行采砂、采石、取土和淘取金属或非金属矿产。

  (2)报送程序符合规定,申请材料齐全完整,报告内容格式符合规范。申请材料包括(一式四份):

  ①河道采砂申请书;

  ②申请单位资质证明或申请个人身份材料;

  ③采砂方式(主要是机采、船采、泵采三种方式),凡是船采运结合的,采砂船只和从业人员应具有海事部门出具的有关手续;无动力的泵船长度在20米以上的,应有海事部门出具的有关手续;

  ④公示牌和警示标志设置方案;

  ⑤安全度汛措施;

  ⑥砂场堆放位置及范围,限量堆放、清理和外运措施;

  ⑦采砂承诺书;

  ⑧备置水上作业人员的救生衣、打捞绳索、杆具等救生器材的应急措施;

  ⑨涉及第三人合法水事权益的有关协议;

  ⑩在河道内开办年开采量100万立方米以上的大型采砂场,应编制大型采砂项目可行性论证报告。

  2.准予许可的条件

  (1)采砂场作业方式符合规定的作业方式;

  (2)申请采砂地点不影响防洪和水工程安全;

  (3)符合可采区要求,符合相关区域采砂规划、采砂实施方案的其他要求;

  (4)采砂场的选址和安全设施配置满足自身防洪安全和安全生产要求。

  三、监督检查

  1.设立投诉举报电话和信箱。

  2.处理投诉举报事项。监察部门负责受理、核查、处理举报和投诉反映的问题,向举报人、投诉人告知处理结果或说明情况。

河道采砂许可(河南段)审查工作细则

  一、项目信息

  项目名称:河道采砂许可

  审批类别:行政许可

  项目编码:16011

  二、审查过程

  (一)审查流程

  分为接收申请材料、审查受理、做出审批决定、制定发放许可证件等基本流程。

  (二)审查环节与经办要求

  各审查环节涉及的审查人员包括窗口工作人员、水政部门经办人和负责人、机关负责人等。

  1.接收申请材料。窗口工作人员负责接收申请材料,对申请材料进行初步审查,向申请人提出需要现场更正的意见,出具接收凭证,分发申请材料。

  2.审查受理。水政部门经办人对申请材料进行审查,提出是否受理的建议,起草受理相关文件;水政部门负责人审定并签署补正通知书,对于受理或者不予受理文件,提出拟办意见呈机关负责人签批,由机关负责人审定并签署文件后,制发受理单或者不予受理决定书。

  3.做出审批决定。水政部门经办人对申请材料进行审查,提出是否予以审批的建议并起草审批文件;水政部门负责人审核建议和审批文件,报机关负责人签发予以审批的文件或者不予审批的文件。

  4.制作发布审批文件。水政部门经办人制作审批文件;窗口工作人员通知并发放审批文件。

  各审查人员审查经办要求见附表1至附表4。

  (三)审查方式

  1.书面审查。水政部门经办人和负责人对申请人提出的申请进行审查,经机关负责人签批后,做出受理或者不予受理的决定,工作时限5个工作日;依照职责权限对申请材料进行审查,提出是否予以审批的建议及其理由,工作时限20个工作日。

  2.其他方式。必要时,由机关负责人指定的人员依照规定主持听证,工作时限20个工作日。必要时,由审查人员听取利害关系人意见。

  (四)审查条件

  1.申请受理条件

  (1)采砂申请符合以下条件之一:黄河干流西霞院水库大坝以下至豫鲁两省交界处、沁河紫柏滩以下至入黄口河南一侧河道管理范围内的采砂、采石、取土等活动。

  (2)报送程序符合规定,申请材料齐全完整,报告内容格式符合规范。申请材料包括:申请书(一式二份,原件);申请人的统一社会信用代码或者居民身份证(一式二份,复印件);采砂机具来历证明;使用船舶的,提供船舶所有权登记证书、船舶检验证书、船员证书(一式二份,复印件);采砂公示牌和警示标志设置方案;涉及发展和改革、国土资源、林业(湿地)、环保、农业、取水、规划等有关部门的,应提供行政机关或者有关部门出具的明确意见(一式二份,复印件)。涉及第三人合法水事权益的,提供有关协议(一式二份,复印件)。

  2.准予许可的条件

  (1)采砂场作业方式符合规定的作业方式;

  (2)申请采砂地点不影响防洪和水工程安全;

  (3)符合可采区要求,符合相关区域采砂规划的其他要求;

  (4)采砂场的选址和安全设施配置满足自身防洪安全和安全生产要求。

  三、监督检查

  1.设立投诉举报电话和信箱。行政审批窗口负责设立并公布投诉举报电话、信箱、负责投诉举报的接收、登记、转报。

  2.处理投诉举报事项。监察部门负责受理、核查、处理举报和投诉反映的问题,向举报人、投诉人告知处理结果或说明情况。

  附件1:表1-4及工作流程图(河南段)

  附件2:表1-4及工作流程图(山东段)


发布时间:2017年01月03日   责任编辑:罗栋梁  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573