投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 功能性栏目-临时用 > 在线申报 > 河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批 > 正文

河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批审查工作细则

河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批(山东段)审查工作细则

  一、项目信息

  项目名称:河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批

  审批类别:行政许可

  项目编码:16010

  二、审查过程

  (一)审查流程

  分为接收申请材料、审查受理、技术审查、做出审批决定、制定发放审批文件等基本流程,见附图。

  (二)审查环节与经办要求

  各审查环节涉及单位行政许可受理工作人员、审查处(科)经办人、审查处(科)负责人、审查单位负责人等。

  1.接收申请材料。行政许可受理工作人员负责接收申请材料,对申请材料进行初步审查,向申请人提出需要现场更正的意见,出具接收凭证,分发申请材料。

  2.审查受理。审查处(科)经办人接收申请材料,对申请材料进行审查,提出是否受理的建议;审查处(科)负责人进行审核;审查单位负责人进行审定,做出受理通知书、补正告知书、不受理告知书或者不予受理决定书。

  3.技术审查。审查处(科)经办人提出技术审查方案,经审查处(科)负责人审定,组织召开技术审查会议,形成技术审查意见。

  4.做出审批决定。审查处(科)经办人根据审查意见提出是否予以审批的建议并起草审批文件,审查处(科)负责人审签建议和审批文件,报审查单位负责人签发予以审批的文件或者不予审批的文件。

  5.制作发布审批文件。审查处(科)经办人制作审批文件,通知并发放审批文件。

  各审查人员审查经办要求见附表1至附表4。

  (三)审查方式

  1.技术审查。审查处(科)组织技术审查,召开技术审查会议,提出技术审查意见。工作时限20个工作日(不含现场查勘时间、听证时间和申请人根据技术审查意见修改完善相关材料所需时间)。

  2.书面审查。审查处(科)经办人、审查处(科)负责人对申请人提出的申请进行审查,做出受理或者不予受理的决定,工作时限5个工作日;依照职责权限对申请材料、技术审查意见等材料进行审查,提出是否予以审批的建议及其理由,工作时限15个工作日。

  3.其他方式。必要时,依照规定组织听证。

  (四)审查条件

  1.申请受理条件

  所申请的河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)属于本单位职权范围,报送程序符合规定,申请材料齐全完整,报告内容格式符合规范。申请材料(一式四份)包括:

  (1)申请文件;

  (2)活动项目实施方案(活动有关设计方案以及对河势变化、堤防安全、河道行洪,河水水质的影响以及拟采取的补救措施;对重要的项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告);

  (3)现场清理复原承诺文件;

  (4)与利益第三方达成的协议或有关文件。

  2.准予许可的条件

  (1)河道管理范围内有关活动不对河道行洪、河势稳定、河水水质构成影响;

  (2)不妨碍河道防洪工程安全及其正常管理工作;

  (3)上述两种情况有影响的,能够通过采取补救措施解决;

  (4)不影响第三人合法的水事权益或与第三人达成有关协议。

  三、监督检查

  1.设立投诉举报电话和信箱。

  2.处理投诉举报事项。审查单位纪检、监察部门负责受理、核查、处理举报和投诉反映的问题,向举报人、投诉人告知处理结果或说明情况。

河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批(河南段)审查工作细则

  一、项目信息

  项目名称:河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批

  审批类别:行政许可

  项目编码:16010

  二、审查过程

  (一)审查流程

  分为接收申请材料、审查受理、做出审批决定、制定发放许可证件等基本流程。

  (二)审查环节与经办要求

  各审查环节涉及的审查人员包括窗口工作人员、水政部门经办人和负责人、机关负责人等。

  1.接收申请材料。窗口工作人员负责接收申请材料,对申请材料进行初步审查,向申请人提出需要现场更正的意见,出具接收凭证,分发申请材料。

  2.审查受理。水政部门经办人对申请材料进行审查,提出是否受理的建议,起草受理相关文件;水政部门负责人审定并签署补正通知书,对于受理或者不予受理文件,提出拟办意见呈机关负责人签批,由机关负责人审定并签署文件后,制发受理单或者不予受理决定书。

  3.做出审批决定。水政部门经办人对申请材料进行审查,提出是否予以审批的建议并起草审批文件;水政部门负责人审核建议和审批文件,报机关负责人签发予以审批的文件或者不予审批的文件。

  4.制作发布审批文件。水政部门经办人制作审批文件;窗口工作人员通知并发放审批文件。

  各审查人员审查经办要求见附表1至附表4。

  (三)审查方式

  1.书面审查。水政部门经办人和负责人对申请人提出的申请进行审查,经机关负责人签批后,做出受理或者不予受理的决定,工作时限5个工作日;依照职责权限对申请材料进行审查,提出是否予以审批的建议及其理由,工作时限20个工作日。

  2.其他方式。必要时,由机关负责人指定的人员依照规定主持听证,工作时限20个工作日。必要时,由审查人员听取利害关系人意见。

  (四)审查条件

  1.申请受理条件

  (1)河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批申请符合以下条件之一:黄河干流三门峡大坝保护区以下至豫鲁两省交界处、支流沁河紫柏滩以下至入黄口申请人在河南河道管理范围内爆破、钻探、挖筑鱼塘;在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;在河道滩地开采地下资源(水资源除外)及进行考古发掘。

  (2)报送程序符合规定,申请材料齐全完整,报告内容格式符合规范。申请材料包括:申请书(一式三份,原件);申请人的统一社会信用代码或者居民身份证(一式三份,复印件);活动实施方案(一式三份,原件),包括以下主要内容:(1)活动地点、期限、安排和概况,(2)占用河道管理范围内的土地或工程情况,(3)防洪度汛措施及责任制,(4)对河势变化、堤防安全、河道行洪的影响及拟采取的补救措施,(5)平面布置图等图纸;现场清理复原方案及承诺书(一式三份,原件);涉及发展和改革、国土资源、林业(湿地)、环保、农业、取水、规划等有关部门的,应提供行政机关或者有关部门出具的明确意见(一式四份,复印件);涉及第三人合法水事权益的,提供有关协议(一式四份,复印件)。

  2.准予许可的条件

  (1)符合防洪标准和有关技术要求

  有关活动地点不影响防洪和水工程安全;

  (2)符合相关区域规划的其他要求;

  (3)选址满足自身防洪安全和安全生产要求。

  三、监督检查

  1.设立投诉举报电话和信箱。行政审批窗口负责设立并公布投诉举报电话、信箱、负责投诉举报的接收、登记、转报。

  2.处理投诉举报事项。监察部门负责受理、核查、处理举报和投诉反映的问题,向举报人、投诉人告知处理结果或说明情况。

  附件1:表1-4及工作流程图(河南)

  附件2:表1-4及工作流程图(山东)


发布时间:2016年12月30日   责任编辑:王龙  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573