投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2017黄河防汛抗旱 > 流域动态 > 正文

陕西省防指要求做好暴雨防范工作 确保群众生命安全

  8月25日,陕西省防指向各市区防指和省直有关单位发出通知,要求切实做好8月26日到9月1日连阴雨和暴雨防范工作,全力确保人民群众生命安全。

  据25日最新预报,受副高外围暖湿气流和冷空气共同影响,从8月26日到9月1日我省将有一次连阴雨和暴雨天气过程,其中26-27日暴雨位于榆林和延安北部地区,降水量可达50~80毫米,29日暴雨位于延安中南部地区,降水量可达50~70毫米,30日-31日暴雨位于宝鸡、汉中、安康地区,降水量可达60~90毫米,1日陕南仍有较强降水。国家防总、省防指已派出工作组督导陕北地区连阴雨和暴雨防范工作。

  记者了解到,此次降雨主要落雨区集中在陕北地区和陕南中西部,部分降雨区与前两轮强降雨区重叠,受连续强降雨影响,陕北地区的土壤含水近于饱和,水土流失更加严重,水库淤地坝蓄水位较高,再遇强降水过程极易形成洪水并引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,陕南地区发生山洪泥石流的风险明显加大,防汛形势严峻。

  省防指要求各级各部门要高度重视,切实落实“党政同责、一岗双责”的防汛责任,毫不懈怠地做好此次连阴雨和暴雨天气的防御工作,要坚决克服松懈思想和厌战情绪,迅速安排部署,抓好各项防抗措施的落实。各级防指要突出重点,切实做好连阴雨和暴雨天气的防范工作。

  《通知》要求,陕北地区前期出现多次暴雨,洪涝灾害严重,抗灾能力减弱,又值灾后重建的关键期,榆林、延安市要重点关注无定河、延河、北洛河及黄河沿岸中小河流的洪水防御工作,加强中小型水库、库坝群(淤地坝)、危房危窑、中小河流的安全度汛措施落实,及时疏散群众,确保生命财产安全。

  同时,陕南地区要进一步排查重点防汛地区存在的安全隐患,有针对性地落实山洪泥石流、中小河流洪水、水电站、尾矿库及在建工程防御措施,及时启动应急预案,提早落实抢险物料及队伍。

  省防指要求,关中地区要突出抓好渭河南山支流、涉水生产、旅游景区、秦岭峪口等防汛安全监管,切实加强城镇防洪安全管理。

  《通知》强调,各地要把确保群众生命安全放在首位,提前对强落雨区依江傍河的城镇、村庄、川道、低洼易涝区和山洪、泥石流、滑坡易发区以及黄土高原崩塌区、煤矿塌陷区隐患的全面排查,对存在险情和受威胁的区域,采取有效措施,坚决果断撤离危险区人员,并对撤离区实行严格警戒管理,确保群众生命安全。同时要充分利用各种媒体及信息传播手段,及时发布预警信息,加强防汛减灾知识宣传,主动做好暴雨洪水防御工作。(记者 秦振 通讯员 王剑)


发布时间:2017年08月26日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573