投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2017防汛抗旱工作会议 > 正文

强化担当 扎实工作

支援防汛抗旱义不容辞

中部战区参谋长助理 王斌

  黄河防汛抗旱工作,事关黄河流域经济社会发展,事关国家战略全局和社会稳定。支援黄河防汛抗旱是党中央、中央军委赋予军队的一项重要任务,中部战区驻黄河流域的部队责无旁贷。下一步,我们主要抓好以下四个方面的工作落实。

  一是凝聚思想共识,强化使命担当。战区党委高度重视防汛抗旱工作,司令员和政委亲自部署筹划,多次提出明确要求,全体官兵牢积极投身防汛抗旱准备与实践。这次会议结束之后,我们将立即组织学习传达会议精神,统一官兵思想、凝聚将士意志,用战则必胜的决心信心做好防汛抗旱工作。针对抢险救灾任务的突发性、危险性和艰巨性,注重官兵军人血性和过硬作风的培植,弘扬“98抗洪”精神,为遂行任务奠定坚实的思想基础。

  二是完善方案计划,扎实搞好训练演练。三军联动,区分大、中、小三种出动规模,紧前抓好抗洪抢险应急预案的修订与完善。立足最复杂最困难的局面,做到一案多情、一情多案、一案多手。密切与黄河防总及各成员单位、地方政府有关部门的沟通协调,围绕联合指挥、力量运用、任务区分、行动实施、综合保障等方面,及时研究行动对接,切实增强方案的科学性、实用性和可操作性。采取图上推演、计算机模拟等方式,对方案进行推演论证,并依托战区联合作战指挥中心,定期组织任务部队指挥员、值班人员和应急指挥机构进行指挥处置演练,不断检验效能、磨合机制,滚动修订完善方案计划。

  三是优化力量编成,科学合理布势。发挥战区主战、联合作战功能,坚持“突出重点、兼顾全域、快速反应、有效应对”的原则,搞好应急专业力量和工程、舟桥、航空兵等专业兵种力量的筹组编成,形成军地互补、专业搭配等方面的抗洪抢险力量布势。着力增强各级指挥力量,构建军地联合指挥机构,推动军地联合指挥由临时协调向实体化运行转变。建立团以上单位“一主一备”代替补充机制,遇有驻训演习等重大活动及时搞好任务交接和人员调配。深入研究信息化条件下的应急指挥模式、行动方法和保障措施,强化装备操作训练、专业行动训练。进入汛期之前,各任务部队组织一次实兵实装实案综合演练,以检验和提高遂行任务能力。

  四是充实物资器材,提高综合效益。中部战区在黄河流域的有关储备基地,适当加大防汛抗旱物资器材储备力度;组织各任务部队结合可能担负的任务,平战结合、以战为主,在重点方向和预定任务地区适当预置部分专业装备器材。同时,充分发挥军地资源优势,积极与地方政府沟通协调,对于短期难以补充到位的大型工程机械和特种装备物资,协调防总和地方政府明确保障责任主体,强化应急调度和征用措施,以满足遂行任务需要。

  我们将坚决贯彻党中央、中央军委决策部署,坚决把做好防汛抗旱工作作为践行我军根本宗旨、维护人民群众根本利益的实践平台,作为加强非战争军事行动能力建设、实现党在新形势下强军目标的有效途径,在黄河防总的有力指导和领导下,在各成员单位的大力支持下,发挥主力军和突击队作用,认真扎实准备,精心组织实施,确保遇有情况,一声令下,迅即行动,坚决完成党中央、中央军委和习主席赋予的各项任务。


发布时间:2017年05月18日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573