投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2018年防汛抗旱工作会议 > 正文

山东:突出重点 科学防控 “四个强化”夯实黄河流域防汛抗旱工作

  黄河是山东省最主要的客水资源,长期以来为山东经济社会发展提供了重要的水源保障。同时,山东省地处黄河最下游,河道长(下游的80%)、工程多(下游的60%),二级悬河形势严峻,防汛抗旱任务十分艰巨。山东省委、省政府历来高度重视黄河防汛抗旱工作,坚持一手抓防洪措施完备落实、一手抓水资源精细管理,在确保黄河防洪安全的同时,有力保障了全省工农业生产和人民生活的水资源供应。特别是今年以来,按照国家防总、黄河防总的部署,全省各级立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,早部署、早行动,重点开展了以下工作: 

  一是全面从严落实责任。418,山东省委召开了总河长会议,省委书记刘家义对落实河长制、湖长制,做好防汛抗旱工作提出明确要求。山东省政府明确5位省级领导分别担任重点区域、重点工程的防汛抗旱责任人,龚正省长亲自担任黄河总河长,具体负责黄河防汛工作。各级对流域内河道、水库、蓄滞洪区和重点防洪城市等所有防洪工程逐一落实了行政和技术责任人,黄河系统内部落实了全员防汛责任制。411,山东省防指专门下发了做好黄河防汛工作的通知,对黄河防汛工作提出明确要求。 

  二是强力推进工程建设。十三五共安排山东省黄河下游防洪工程20项,目前已完成2项,其余18项均已开工,今年计划完成投资14余亿元。工程建设过程中,山东省政府时刻注重加强领导与协调,及时研究解决建设难题,黄河河务部门狠抓施工进度与质量,目前各项工程建设进展顺利,已累计完成投资1.6亿元,汛前均能达到度要求。 

  三是扎实开展防汛检查和隐患处置。对沿黄地区分类开展督导调研,梳理查摆薄弱环节,落实整改措施。5月底前,全省分单位自查、重点行业检查和防指综合检查三个层次,深入开展防汛隐患排查处置。目前,各单位自查已基本结束,水利、黄河、住建、交通、旅游和煤炭等重点行业检查正在开展。对黄河工程,3月份组织开展了徒步拉网式工程普查和根探测,对存在的问题隐患,结合工程维修养护项目进行了处理。420,山东省政府召开会议,对黄河工程建设和防汛抗旱等方面存在的问题进行了专题协调解决。 

  四是积极做好黄河滩区居民迁建。山东省政府成立领导小组,编制《山东省黄河滩区脱贫迁建总体规划》《山东省黄河滩区居民迁建实施方案》,规划迁建人口60.62万人。目前,全省共安排3期滩区居民迁建试点,其中第一期5019人已完成安置;第二、三期1.8万人迁建正在实施中,其他工作正积极推进。同时,积极做好滩区和东平湖滞洪区群众迁安救护准备,制订了迁安救护方案。 

  五是统筹抓好引黄抗旱工作。针对去年汛末以来全省降雨量偏少的实际,我们不断优化黄河水量配置方案,强化实时调度和精准调度,打好上下游时间差,对边远高亢地区实行大流量集中轮灌,为应对旱情及春灌需水提供了水资源保障。 

  虽然黄河中下游基本建成了上拦下排,两岸分的防洪工程体系,为黄河下游防洪安全提供了有力保障,但山东省黄河防洪工程和非工程措施都还存在一些薄弱环节。目前,全省还有22座三、四类病水闸没有列入相关规划,部分河段河势未得到有效控制,部分险工控导坝岸缺石较多;滩区、滞洪区居住群众多,群众迁安任务艰巨;黄河已有35年未来大水,防汛队伍实战能力不足。同时,据气象部门预测,今年全省春季降雨偏少,汛期降雨较常年偏多,极有可能出现旱涝并存、旱涝急转情况,防洪抗旱形势异常严峻。下一步,我们将突出重点、科学防控,全力做好黄河流域防汛抗旱工作,具体做到四个强化 

  一是强化责任落实。5月份,龚正省长将主持召开河长制、湖长制现场会,进一步压实黄河防汛责任。5月底前,省、市、县逐级签订防汛责任书,在新闻媒体公布防汛责任人。重点抓好各级河长、湖长的巡河巡湖活动,现场查看情况、解决问题、消除隐患,确保各项防汛措施落实到位。针对各级政府换届,加强对新任行政首长的防汛技术培训。 

  二是强化隐患整改。按照国家防总检查组要求,正组织沿黄各级再次开展全面隐患排查,重点查找防汛存在的问题和薄弱环节,并采用一事一单的方式下发整改通知,建立隐患整改台账,确保在汛前消除隐患。因投资所限一时消除不了的,也要落实度汛方案。5月初,山东省防指将派出7个组对全省防汛准备工作开展全面督察,确保不留隐患、不留盲点。同时,加快黄河防洪工程施工进度,确保汛前达到度要求;跨汛施工的,制订并落实应急度汛方案。 

  三是强化应急保障。修订完善各类黄河防洪预案,储备落实防汛物资,组织好各类防汛队伍,采取多种方式强化培训、演练,落实滩区、蓄滞洪区迁安救护措施。严格执行汛期24小时值班带班制度,加强水情测报、通信联络、交通运输等工作,发现险情,及时抢护,确保沿黄群众生命财产安全。 

  四是强化供水调度。针对有限的黄河水资源,进一步加强用水计划管理,做好黄河水资源的精准、实时调度,最大限度地满足全省经济社会用水需求,做好向胶东地区的供水特别是上合组织青岛峰会用水保障工作。 


发布时间:2018年04月28日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573