投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2018年防汛抗旱工作会议 > 正文

河南:履职尽责 扎实工作 全力打好黄河防汛抗旱保卫战

  河南黄河流域面积3.62万平方千米,占全省面积的21.7%;其保护和受益地区涉及全省13个市105个县(市、区),面积占全省的57%。由于河南黄河处于山区向平原的过渡段,地理位置特殊,河道形态复杂,历来是黄河防洪治理的重中之重。多年来,水利部和黄委会对黄河防汛工作高度关注,每年都派出工作组莅临河南检查指导工作,全力支持河南建设完善防汛抗旱工程体系,为保障河南粮食安全、加快沿黄地区经济社会发展起到了重要促进作用。在此,我代表河南省政府,向长期以来水利部、黄委会对河南工作的关心、支持表示衷心的感谢!

  黄河安危,事关全局。据水文气象部门预测,今年汛期黄河流域中游地区降水偏多2~5成,我省黄河发生暴雨洪水的可能性较大;加上黄河自1982年以来没有发生大洪水,枯水时间越长,潜伏的洪水威胁就越大,河南黄河流域防汛抗旱形势严峻。对此,省委、省政府高度重视,省委书记王国生一到河南,就专门到黄委会调研黄河防汛工作;省长陈润儿强调要确保粮食生产安全和黄河防汛安全;4月3日省政府召开会议,对防汛抗旱工作作出部署。下一步,我们将按照4月19~20日国家防总对我省黄河防汛抗旱工作的指示要求和本次会议部署,切实做到“四个强化”,确保河南黄河防汛安全。

  一、强化组织领导,严格落实责任。抓紧调整防汛抗旱指挥部成员,严格落实“党政同责,一岗双责”,层层分解任务、传导压力、夯实责任。加大培训力度,提高各级行政首长指挥决策和突发灾害事件应对能力。加大对重点工程、重点部位、重要环节督察检查,对责任落实不到位、造成重大损失的单位和个人,严格责任追究,推动任务落实。

  二、强化防汛准备,做到万无一失。立足于防,统筹兼顾,及早做好防汛准备工作。一是抓好预案修订。修订完善各类工作预案,提高预案的科学性、实用性、可操作性。二是抓好队伍建设。组建专业化与社会化相结合、地方与军队武警相结合、防汛与抗旱相结合的应急抢险专业队伍,强化抢险技能培训和实战演练。三是抓好物资储备。不折不扣落实国家储备料物和社会、群众备料,及时补充防汛抢险物资,提高物资保障能力。四是抓好工程防守。狠抓重点防洪工程建设,加快水毁修复工程进度,确保汛期发挥效益。

  三、强化重点防控,保障度汛安全。紧盯防汛重点领域和薄弱环节,强化防控措施,保障人民群众生命财产安全。一是扎实做好滩区迁安救护演练,落实滩区预警最后一公里,确保大洪水时滩区防汛安全。二是扎实做好涉水安全管理,深入开展防洪避险宣传教育,认真排查河道内建设项目和各类安全隐患。三是扎实做好河道安全检查,推进联防联控机制,全面清理行洪障碍。四是扎实做好病险水库防洪安全管理,确保水库度汛安全。五是扎实做好山洪地质灾害防御,全力抓好预警、转移、避灾、安置等工作,坚决避免群死群伤事件发生。

  四、强化引黄调度,确保用水需求。抓好引黄调蓄工程设施建设,优化调度管理,用足用好黄河水资源。一是加快引黄涵闸改建和灌区配套改造,不断增加引黄灌溉面积。二是健全引黄机制和激励机制,筹集资金对引黄水费及引黄调蓄工程进行补助,提高用水保障率。三是强化黄河水资源统一管理、优化调度和合理配置,为农业增产丰收提供保障。四是推进引黄调蓄工程建设和应急泵站建设,缓解水资源不足等矛盾,统筹安排好生产生活生态用水。


发布时间:2018年04月28日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573