投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2018年防汛抗旱工作会议 > 正文

陕西:依法防汛 科学防汛 从严防汛

  黄河流域历来是陕西省防汛抗旱的重点区域。据气象、水文部门预测,今年陕西省极端天气呈多发趋势,洪涝与干旱并发,陕北、渭北等黄河流域降水偏多,黄河中游流域和渭河支流将发生超警戒流量洪水,山区突发洪水的几率很大,防汛抗旱形势严峻。按照国家防总、黄河防总的要求,陕西省超前部署,加快推进防汛备汛各项工作。

  一是结合推行河长、湖长制,不断完善防汛抗旱责任体系。按照中央部署要求,陕西省第一时间出台河长、湖长制实施方案,由省委书记、省长担任总河长、总湖长,分管副省长担任副总河长及黄河流域陕西段省级河长,负责流域防汛抗旱等工作。省政府4月3日召开全省防汛抗旱工作会议,全面部署防汛抗旱工作,调整充实了省防总成员,建立了省、市、县、乡四级防汛抗旱责任体系,全面落实了全省江河水库城市防汛责任人,将在近期主要媒体公示,推动防汛抗旱“党政同责、一岗双责”落到实处。

  二是坚持以防为主,全面落实防汛备汛措施。超前安排防汛备汛,各级提早完善防汛预案,落实巡查队伍,购置无人机、水陆两用车、应急检修车等抢险物资。全面组织3期大规模山洪灾害防御系统业务培训班,培训市县两级专职工作人员700多人。目前正自南向北全面开展防汛备汛和防汛薄弱环节大检查。

  三是加快项目建设,系统推进防汛抗旱工作。全面组织以陕北为重点的灾后重建工作,结合全省水利“五大体系”“十大工程”建设,积极修复水毁防洪基础设施,恢复和提高重点城市和集镇抗洪能力,已累计投入修复资金1.42亿元,修复加固堤防153处、完成计划任务的82%。

  四是提早统筹谋划,积极主动抓好春旱防抗。针对入春以来渭北部分地方旱象露头,加强会商研判,制定春季抗旱工作方案,督导关中五市及省直灌区落实抗旱措施,及时开闸引水,扩大春灌面积,累计完成春灌365万亩,为春耕生产、夏粮丰收奠定基础。

  下一步,我们将认真贯彻落实这次会议的新部署、新要求,学习借鉴兄弟省区的好经验、好做法,坚持依法防汛、科学防汛、从严防汛,全力做好防汛抗旱各项工作。

  一是扎实做好防汛抗洪准备。按照习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示,始终把确保人民群众生命财产安全作为防汛抗旱的首要任务,尽快修编完善各类防汛抗洪应急预案,备足抢险救灾物资,组建专群结合的巡查抢险队伍,加强防汛演练和技能培训,抓好河道清淤疏浚执法,确保河道行洪畅通。深入开展防汛大检查,及时消除安全隐患。加大宣传教育力度,营造全社会关心、支持、参与防汛抗洪工作的良好氛围。

  二是不断强化预测预警调度工作。加强雨情汛情监测,不断提高预报精度,延长预见期,争取防汛工作的主动权。强化黄河、渭河等干流和重要支流堤防的巡查防守,科学调度水利工程,切实加强水库、闸坝和淤地坝汛期运行监管,科学处置各类险情灾情,确保重点水利工程安全。强化城市内涝防抗措施,保障城市安全。围绕山洪灾害防御这个重点难点,突出抓好涉水工矿企业、施工单位、旅游景区等重点区域和老人、儿童、游客等重点群体的防汛安全管理,全力避免人员伤亡。

  三是大力提高决策指挥科学化水平。不断加强体制机制创新,实行省、市、县三级水文、气象和防汛部门汛期联署办公会商机制,加强现代科技手段应用,创新推进指挥系统信息化、应急抢险队伍专业化、洪水资源利用均衡化,不断提高各级防汛抗旱指挥决策水平。

  四是统筹抓好抗旱减灾工作。大力推进节水型社会建设,加快抗旱应急水源工程建设,完善应急供水和备用水源配套设施,强化应急水源调控管理,提高抗旱保障能力。一旦发生旱灾,迅速启动应急响应,组织做好抗旱救灾各项工作,确保生产、生活用水安全。


发布时间:2018年04月28日   责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573