投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2018年全河工作会议 > 学习贯彻 > 正文

实施双轮驱动 全力打好“五张牌”

  编者按:新时代,新使命,新征程。在2018年全河工作会上,黄委主任岳中明作了题为《全面贯彻落实党的十九大精神,奋力夺取新时代治黄改革发展新胜利》的讲话。这是一份阔步迈入新时代的治黄新图景,是一份丰富完善“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄任务书,是一次持续推进“规范管理,加快发展”的治黄深聚焦。如何立足基层实际,深挖发展优势,着力规范管理,聚力加快发展,谋求新突破?本次邀请到了焦作河务局局长王昊谈一谈他的思考与想法。  

  在全河工作会议上,岳中明主任对持续推进“规范管理、加快发展”提出了更加明确的要求。

  新时代意味着新起点新要求,新使命呼唤着新气象新作为。焦作河务局2018年将贯彻黄委治黄新思路和总体要求,落实河南河务局党组的各项决策部署,立足基层实际,深挖发展优势,着力规范管理,聚力加快发展,坚持“一条主线、双轮驱动、三大目标、四项重点、五张好牌、十个着力”,即以贯彻落实党的十九大精神为主线,实施“规范管理”“加快发展”双轮驱动,紧盯“事业进步、单位发展、职工受益”三大目标,扭住“业务立局、经济保障、从严治党、队伍建设”四项重点,践行开放发展理念打好河长牌,践行共享发展理念打好资源牌,践行绿色发展理念打好生态牌,践行和谐发展理念打好文化牌,践行创新发展理念打好队伍牌,以点带面,谋求突破。

  一要打好河长牌,促进融合发展。一是着力推进河长制,完善有利于融合发展的运行机制。以河长制、河南省黄河防汛条例为有力抓手,从把握流域机构主动性出发,谋划做好各项工作;加强河长制工作督导检查和考核,落实“一河一档”“一河一策”,做好河长定期巡河工作,推动形成黄(沁)河管理保护的长效机制;完善防汛责任制落实、防汛物资管理等社会化模式,做好河口村水库预泄应对等,确保黄(沁)河度汛安全;推进应用“联合装袋机”,完成无人机技术引进和移动防汛指挥中心建设,力求在防汛信息化、险情预防、环保型抢险新技术等方面有所突破;以落实“一河一策”、滩岸应急抢护、争取防汛物资费等为突破口,扩大地方投入。二是着力加强开门治河、依法管河,提升服务区域经济社会发展的能力。以推动出台焦作市“河道采砂管理办法”为契机,实施水行政项目联审联批和联防联控机制,加大服务型行政执法、行政执法责任制、执法网格化管理三个平台建设。以“优质、文明、效益、廉洁”为目标完成年度防洪工程建设任务,巩固政府主导的河道垃圾和工管难点治理新模式。加大温孟滩问题研究探索滩区分类管理。

  二要打好资源牌,加快经济发展。一是着力多点发力,加快资源优势向经济优势的转变。完善经济工作领导方式,各县局加快形成1~2个稳定收入来源;推进沁阳和博爱企业化采砂试点、孟州黄河浮桥、温孟滩风能发电、武陟仓储物流、淤区林木苗圃等项目建设,巩固南水北调维修养护、海南水利工程市场,开拓园林、信息化等领域,多元化、内强式发展;强化企业内控管理、风险应对、效率提升、队伍建设等,把华龙公司打造成财务管理专业、经营范围立体、文化精神自强企业;积极发展直供水,推进西大原闸工业供水、留村闸生态供水、五车口闸旅游供水等项目开发,优化水务公司平台运行,加快项目水资源论证,落实好“顺着水路找财路”,依法依规管水用水,全面扩大非农用水,完善渠系渠道清淤长效机制,水费收入突破2000万元。二是着力提高基层民生水平,保持单位和谐稳定。维护好职工合法权益,继续“坚持应发尽发、严禁滥发”的原则,落实各类合规的津补贴政策,缩小机关与基层的收入差距,赢得职工的满意、组织的认可。

  三要打好生态牌,推动绿色发展。一是着力建设绿色黄河,打造堤绿水清的环境。实施“示范工程”和“亮点工程”带动战略,加强生态涵养带建设,争取地方沿黄生态文化旅游与流域生态文明工程一体化建设,打造高水准、综合性黄河水利风景区,增创国家一级水管单位,推进“十里花堤”建设,发挥工程综合效益;开展各类河湖管理保护专项行动,借助地方政府力量,保持河流清洁、河道畅顺;在工程建设中充分考虑建成后管理、绿化植树、景观设施、步道廊道等。二是着力建设绿色单位,营造节约保护环境氛围。积极争取基层单位供暖项目和水管单位机关用房新建、扩建项目;指导各单位、一线班组大力开展节能降耗工作,努力在光伏发电、节能设施改造等方面创新,积极创建节能单位,推进形成绿色发展方式和生活方式。

  四要打好文化牌,推进和谐发展。一是着力开展“黄河文化年”工作,浓郁单位和谐氛围。将2018年确定为“黄河文化”年,着力激发职工归属感、责任感、使命感;考证挖掘辖区黄河文化资源,启动焦作黄河志编撰;大力弘扬劳模精神和工匠精神,组织好劳模休养,营造劳动光荣、精益求精的敬业风气;积极开展志愿服务、诚信道德、社会主义核心价值观教育等活动,确保局属六个单位保持省级文明单位称号,将民主管理、离退休养、楼院治理纳入精神文明建设范畴;推进全面从严治党,强化党内经常性教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强支部带头人建设,开展“黄河先锋党支部”“青年文明号”等创建活动;深化党风廉政建设,紧抓“四种形态”监督执纪问责,强化重点领域监管,持之以恒抓好“八项规定”精神落实,继续整治“四风”问题,将作风建设引向深入,打造单位廉政建设名片。二是着力强化规范管理,构建内控有力的发展格局。深入推进民主管理和职代会建设,进一步畅通职工参与内部管理的渠道;继续开展“财务合规提升年”工作,用规范的财务行为倒逼各项工作安全规范,加强预算编报和项目储备管理,规范向企业派驻总会计师制度,确保资金安全;抓好安全生产标准化建设,做好全面“审计体检”,强化科技创新及成果推广,创新宣传考核;推进家属区物业管理社会化,规范做好信访维稳、机要保密、后勤保障、综治平安等工作,创建“平安建设先进单位”,确保全局安全稳定。

  五要打好队伍牌,实现持续发展。一是着力构建正确的选人用人导向,建立奋发担当的干部队伍。扎实做好队伍结构调整,选优配强各级领导班子,减少政事岗位空编率,保持养护企业合理规模,实现政事企人员顺畅流动;探索干部日常考核和绩效考核有效融合,注重在一线、艰苦岗位培养适用人才。二是着力加强三支队伍的“四化”建设。坚持“年轻化、专业化、精干化、适用化”标准,加大党政、高技能、经营管理三支人才队伍建设力度;积极稳妥做好青年干部到企业锻炼、领导干部退出等工作,推进关键岗位干部年轻化;创新技师工作室、师徒金搭档模式,探索开展创新团队建设;以培育高级经营管理人才为重点,加大项目经理、分公司负责人的培训、锻炼、考核、奖惩,定向培养项目管理、施工技术、财务管理的企业经营人才;坚持“退三进一转一”原则,健全机关协作、单位配合机制,优化人员配置,实现职工总量稳中趋降。积极解决事业同工不同酬、企业贡献与收入不匹配等问题,完善大病救助和困难职工帮扶,推进对口帮扶工作,在发展中不让一个单位、一名职工掉队。

  “事在四方,要在中央”。焦作河务局以党的十九大精神的贯彻落实为主线,学懂弄通做实,以黄委党组新时期治黄新思路新理念为指南,明方向盯要求,以河南河务局党组的各项决策部署为使命,聚力聚神聚焦。进一步的解放思想、增强活力,立足新时代,聚力大发展,汇聚加快发展磅礴力量,谱写焦作治黄事业新篇章。(王昊)


发布时间:2018年02月13日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573