投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2018年全河工作会议 > 学习贯彻 > 正文

树立“三有三力”理念 汇聚治黄正能量

杨正卿

  在2018年全河工作会议上,黄委主任岳中明强调“要营造团结向上的发展氛围,厚植具有凝聚力和包容力的文化土壤,建立和发展单位文化,增强职工的认同感、归属感和责任感”。文化建设是改革发展最为核心的内驱动力。治黄改革发展迫切需要提升文化软实力,建立积极向上的单位文化,为持续推动“规范管理,加快发展”造势鼓劲,凝聚发展正能量。

  观念的更新,是现实变化的先导。新时代中国特色社会主义发展进入了开启全面建设社会主义现代化国家新征程。“规范管理,加快发展”的治黄改革步伐也踏上了“关键一程”。

  面对新阶段、新形势、新任务,迎接新问题、新矛盾、新挑战,持续推进“规范管理,加快发展”,我们“该有怎么的态度”“应该怎么去做”,至关重要。

  2017年10月份,河南惠金河务局适时提出了符合惠金治黄发展要求的“三有三力”工作理念,要求领导班子成员要有事业心,提升凝聚力;中层干部要有责任心,提高执行力;广大职工要有上进心,提振向心力。唯有如此,才能使领导班子、中层干部和广大职工都能守得初心、牢记使命、挑起担子、扛起责任,“规范管理,加快发展”才能形成“全局一盘棋、上下一条心、拧成一股绳”的强大合力。

领导班子是“主心骨”:要有事业心,提升凝聚力

  世上最艰难的成功不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持不是历经磨难,而是守得初心。

  “搞任人唯亲,排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之”,习近平总书记曾以“七个有之”犀利指出了党内政治生活存在的问题,让不少人为之汗颜。问题不解决,久而久之,队伍最终会陷于一盘散沙,失去战斗力,甚至影响团结,各项重大决策部署难以落到实处。

  矛盾是一切事物发展的动力,面对在改革发展中存在的问题,关键就在于消弭分歧,达成共识。“三个和尚没水吃”与团队制胜的“群狼效应”的鲜明对比,说明了“群力谁能御,齐心可石穿”的强大力量。具体到治黄事业中,领导班子作为治黄发展的带头人,治黄事业的“主心骨”,除了要有铁一般的信仰和纪律、立志做大事的“事业心”,还要有政治上坚定立场、思想上明辨方向、行动上令行禁止、广大职工真心拥护的“凝聚力”。

  领导领导,领着干方能聚人心,导向实才会有信心。习近平总书记在讲为官之道时,以“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”勉励党员干部要做“四有干部”。治黄改革闯关夺隘,发展攻城拔寨,心中有戒,用权才会有底线,才能上好“廉政保险栓”;心中有责,人生才会有作为,才能打败改革路上的“拦路虎”;心中有民,为官才会有分量,才能当好群众的“领路人”;心中有党,做事才会有底气,才能立起精神上的“定海神针”。

每个干部都是“顶梁柱”:要有责任心,提高执行力

  “吾非千里马,然有千里志。旦旦而为之,终亦成骐骥。”人民治黄70多年来取得的辉煌就是广大干部职工干出来的。当然,这离不开极强责任心、出色执行力、务实重干的广大干部。他们是治黄改革发展的“顶梁柱”。实践证明,治黄发展的辉煌是从实干中创造出来的,实干也是未来可期的最好态度。

  然而,有些干部只看到风险看不到机遇,有的说“经验出来了我跟着学,有了政策我才可以干”,怕事儿、躲事儿、不作为;有的干部怕改革会“动了别人的奶酪引火烧身”,进而畏首畏尾、踟蹰不前。可以说,缺乏责任心、担当不足,是治黄改革发展的最大阻碍。治黄发展关键是要激发干部干事创业的“责任心”,同时提高抓落实、抓创新、抓转型的“执行力”,以实际行动重拾信心。

  1946年,在风起云涌、波澜壮阔的黄河归故斗争中,党员干部冲锋在前、身先士卒,比任何形式的加油鼓劲都更能振奋人心、凝聚合力。宁做“惊弓鸟”、不做“落汤鸡”,常怀敬畏之心,时刻警醒、守住底线,才不至于问题或风险来了而内外受损、狼狈不堪,发展停滞不前。敢干会干的干部才是治黄发展的“顶梁柱”。

每个职工都是“主人翁”:要有上进心,提振向心力

  天宫二号引领探寻星辰浩海的奥秘,让人倍感振奋;中国高铁迈向世界科技最前沿,让人无比自豪……盛世盛举,我们与有荣焉。其实主人翁意识就蕴藏于每个人的心中,它是最自然的情感需求,也是最质朴的责任担当。

  然而,有的人只比待遇不谈付出与贡献,对待工作挑挑拣拣、不堪重任,见到别人进步却又心理失衡、满腹牢骚;有的人工作干得不怎么样,背地咬咬耳朵、传个谣言、下个绊子却很有一套。不干事、干不成事,甚至还坏事、瞎折腾,早已忘了自己也是单位的一份子,严重缺乏主人翁意识。

  “不做活在阴影里的抱怨者,不做活在犹疑里的观望者,不做活在小我里的自私者”,每个人都是治黄事业发展的主人翁,人生价值的存在与升华,就是守好自己的岗位,做好自己的本职工作。

  在治黄发展的伟大乐章中,每个人都是动人的音符。主人翁意识意味着兢兢业业、敢于担当、务实重干,不吝惜每一次付出。“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,正是单位发展不竭的动力源泉,每个人奋斗的叠加才能使治黄事业充满活力、不断进步。

人人争当“排头兵”:规范管理,加快发展

  万夫一力,天下无敌。“三有三力”工作理念分别从局领导班子成员、中层干部及广大职工三个层次制定了思想认知的“测量尺”、行动执行的“方向标”,这也是提升单位文化软实力的重要手段。要建立积极向上的单位文化,凝聚治黄发展强大合力,持续推进“规范管理,加快发展”,我们要因地制宜、对症下药,应从以下几个方面着力:

  一是要守好规矩,加强党建是首要。要把党的政治建设摆在首位,贯彻好党的十九大坚定不移全面从严治党的重大部署,确保“两个责任”的落实。同时,以党建、党风廉政建设及精神文明建设为抓手,进一步深化“三有三力”工作理念,切实增强广大干部职工对单位的认同感、归属感和责任感。

  二是要树立形象,注重宣传是抓手。要唱好党的十九大主旋律,通过加强宣传弘扬单位正气、凝聚单位合力、讲好单位故事,树立单位新形象。

  三是要精细业务,练好内功是基础。要积极推进各项业务精细化管理,重点堵塞管理漏洞,研究对策、制订措施、明确时限,将各项工作全面规范到位。

  四是要强化经济,创新思维是关键。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。在国家级黄河文明博物馆、涉河项目建设等重大机遇面前,要创新思路,创新方式与方法,实行项目管理,执行主管局长负责制。打破“各部门各自为政”的小格局,构建全局共同参与的“大经济、细管理、促增长、保安全”的网格化经济工作大局面,立足“争、挣、管、帮、干”,变政策为效益、变短期为长效,加大经济创收。

  五是要加强融合,遵循共享是趋势。充分利用河长制,依托区位及资源优势,多渠道促请政府投资;完善与地方的联防联控、联合执法长效机制,巩固滩区治理成效,实现与地方政府的融合共享。

  六是要促提民生,增强幸福是目的。要加强政务公开,充分发挥职代会、民主生活会作用,“想广大职工之所想、急广大职工之所急”,关注一线职工生产生活,集思广益、群策群力推进落实广大职工关注的热点问题、重点事项。

  “幸福都是奋斗出来的”“将改革进行到底”“不驰于空想、不骛于虚声”,2018年习近平总书记脍炙人口的金句之所以多次引发无数人的共鸣,就在于接地气,凝聚了全民共识。

  只要每个人在每一个平凡岗位上克难攻坚、匠心打磨,不动摇、不懈怠、不折腾,“两个一百年”的奋斗目标就会渐行渐近,“事业进步、单位发展、职工受益”的治黄美好蓝图就能早日变为现实。在决胜全面建成小康社会的康庄大道上,一个都不能掉队!

  (作者为郑州河务局副局长、党组成员兼惠金河务局党组书记、局长


发布时间:2018年02月27日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573