投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 大河情 劳动美 > 正文

劳动光荣·全国五一劳动奖章

“河道卫士”李涛

  2015年,对山东德州河务局的河道修防工李涛来说,是事业发展的一个重要转折点。

  那年,刚参加工作3年的李涛,成功入选山东黄河技术工人骨干培训班,令他第一次系统了解了河道修防工所需掌握的技能,工作中遇到的种种疑惑也得到了解答,他更深刻地认识到自己所从事的工作的具有怎样的复杂性和重要性。

  太多的知识需要学习,太多的技术必须掌握。培训结束后,李涛利用之余仍一遍遍研读《河道修防工》教材,力争将书本与实践融会贯通,琢磨不透时虚心向老前辈请教,,他说:“那段时间虽然很累,但确实收获不小。”

  正是凭着这种干中学、学中干的进取精神,李涛多次在山东黄河技能比赛中荣获优秀技能选手称号。成功,让李涛更坚定了努力成为河道修防工高端技能人才的信心。

  得知2017年将举行全国河道修防工职业技能大赛时,李涛内心升腾起一种冲劲,自订学习计划,每天认真总结学习情况,务必做到今日事今日毕,当日问题当日解决。在顺利通过山东河务局、黄委预赛选拔,获得参加集中培训的机会后,李涛更是如同上了发条的钟表,争分夺秒地弥补自己的短板与不足。

  “这次备赛过程中,李涛表现得积极主动,经常挑灯夜战,总是最后一个离开教室。”培训老师如是说。

  在这种高强度、高标准、严要求的训练中,李涛的成绩快速提升。他坦言,赛前自己真切感到,脑海中已经形成了系统的知识框架和流畅的操作场景。超越自我,所需的或许只差现场平稳的心态和充分的发挥。

  全国决赛日,46名参赛选手现场抽签,李涛恰恰抽中了最想避开的第一号,这无疑加重了他的心理负担。

  第一个上场比赛、第一个操作,没有对比、没有参考,紧张在所难免。理论考试刚开始时,他的手心满是汗水;第一道测量题下来,他后背已全部湿透。

  回忆起比赛当日的压力,李涛仍记忆犹新,“当时就不断给自己打气,沉住心,一步步来吧。”由于赛前准备充分,加上李涛的自我调整,紧张在一环扣一环的操作中慢慢缓解。随着在干砌石护坡质量检查中的从容应对,他信心倍增,并将这种状态保持到了最后。

  个人科目最后一项也是比赛最重要的一项是查险报险。上场前,李涛把具体操作细节在脑海中过了好几遍。上场后,他迅速测量完数据,做好记录,赶在限时前一分钟完成了全部操作。李涛回忆说:“最后一题赛完后,我长舒了一口气。”

  功夫不负有心人。李涛凭着扎实的功底和出色的表现,一举夺得中国技能大赛第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工决赛第一名。

  从全国河道修防工职业技能竞赛载誉归来,李涛一刻不停地又投入到“晴天一身汗,雨天一身泥”的基层养护工作中,再次回归平凡,作为一名普通的“河道卫士”,默默守护着黄河安澜。


发布时间:2018年04月16日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573