投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 大河情 劳动美 > 正文

劳动光荣·河南省五一劳动奖状

黄河设计公司:战略转型拉动升级发展

  黄河勘测规划设计有限公司(简称黄河设计公司)是黄委所属流域勘察设计单位,也是集流域和区域规划、工程勘察、设计、科研、咨询、监理、总承包及施工等业务为一体的综合性勘察设计企业。近年来,黄河设计公司立足实际,务实创新,提质增效,走出了一条文明和谐的勘察设计单位发展之路。 

牢记使命,站位全局,明确企业发展方向 

  随着市场化程度提高,跨行业、跨区域的竞争愈演愈烈,勘察设计企业面临严峻挑战。是在激烈的市场竞争中被淘汰或是脱颖而出,是黄河设计公司面临的重大课题。 

  黄河设计公司领导班子审时度势,研究确定,深入贯彻新发展理念,着力推进企业战略转型,加快形成涉及国内国际市场的勘察设计、工程总承包、资本运营“三驾马车”并驰的业务格局,不断提升发展的质量和效益,努力建设国内一流、国际知名的工程咨询公司。 

拓展业务,奋力经营,服务经济社会发展 

  黄河设计公司抓好治黄规划和重大问题研究,黄河古贤、泾河东庄和黑河黄藏寺等水利枢纽、南水北调西线等重大治黄工程,努力维护黄河健康生命、促进流域人水和谐,为实现黄河安澜当好技术参谋。 

  积极投身地方经济建设,承担了郑州贾鲁河综合治理生态绿化工程和地铁工程、三门峡城市生态水系项目、新疆喀什“一市四县”供水工程等勘察设计,业务扩展到水利、电力、交通、市政、工民建、新能源等多个领域。 

  拉长业务链,推动业务转型。继2015年总承包60多亿元的兰州新水源工程后,2017年总承包了云南柴石滩灌区、甘肃金昌及广东深圳河生态综合治理等项目,合同额70多亿元,总承包业务呈现蓬勃发展势头。资本运营稳健起步,策划了沁河沁阳市城区段综合治理PPP、黄河滩区风电开发方案,启动了东区高铁站区20亩科研用地开发等项目。 

  实施“走出去”战略,国际业务遍布亚非拉30多个国家。黄河设计公司承担设计的厄瓜多尔辛克雷(CCS)水电站工程,总装机150万千瓦,是中资公司在海外独立承担的规模最大水电工程之一。设计的几内亚凯乐塔水电站提前竣工发电,为暗淡了58年的“西非水塔”之国带来了光明。承担的巴基斯坦纳塔尔、安哥拉琼贝达拉、刚果(金)宗戈II、老挝南湃水电站于2017年投产发电,几内亚苏阿皮蒂水电站、援孟加拉防洪规划项目进展顺利。黄河设计公司树立了良好国际形象,朋友圈越做越大。 

  深化改革,激发活力,推动企业快速发展,综合实力不断增强。2016年名列全国工程勘察设计收入第8位、工程总承包企业完成合同额第57位,并位列河南省百强企业第85位。2017年签订合同100亿元,实现收入33亿元,主要经济指标均创历史新高。 

 谋福员工,奉献社会,积极履行国企责任 

  关爱职工,既稳步提高其收入,又注重人文关怀,构建和谐企业。开展危旧房改造,兴建博士后培训楼,扩建职工食堂,并建设企业展示中心、青年创客中心、职工健身中心和篮球场,整治美化环境,改善了职工生产生活条件。关心职工职业健康安全,建立了困难职工救助、大病统筹救助、企业年金和补充医疗保险制度。关心一线职工,坚持寒暑期深入一线工地慰问。 

  培育社会主义核心价值观,建设具有特色的企业文化,用公司使命、愿景、价值观等基本理念鼓舞斗志。开展“讲责任、转作风、树品牌”诚信建设专题教育,办好道德讲堂,促进职工明礼诚信。 

  积极承担社会责任,开展了无偿献血、义务植树、敬老助学、文明交通等志愿服务活动。扶贫济困,积极参与慈善日捐款活动,圆满完成水利部对口帮扶、省委驻村扶贫、黄委基层帮扶、“国网阳光扶贫”巴东光伏电站设计以及援藏援青援宁援渝援琼等工作。

  深化改革、规范管理,促进了黄河设计公司全面协调发展。连年保持“省级文明单位”和“全国水利文明单位”称号,多次被授予“全国优秀水利企业”“全国勘察设计行业创新型优秀企业”等荣誉称号。


发布时间:2018年04月23日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573