投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 大河情 劳动美 > 正文

劳动光荣·河南省工人先锋号

和谐测站看龙门

  龙门水文站是黄委三门峡库区水文水资源局所属基层水文测站,建于1934年6月,其主要观测项目有:水位、流量、含沙量、降水量、泥沙颗粒分析、冰情、气温、水质监测等。测站在三门峡库区水文水资源局党委及库区勘测局党总支的正确领导下,坚持以水文测报工作为中心,在管理中强班子素质、严制度要求、创党员之家、建职工小家、提业务技能,高质量完成水文各项测报任务。

团结务实,积极发挥党组织战斗堡垒作用

  继承和发扬党的优良传统,团结协作、干群关系融洽、职工和睦相处。在水文测报的急、难、险任务中,积极发挥党组织的带头作用,认真履行党建责任,始终坚持民主集中制、民主评议党员、密切联系群众和落实“三会一课”制度,积极创建“黄河先锋党支部”,增强党员以及职工的向心力和凝聚力,切实保障各项工作顺利开展。

践行核心价值观,大力弘扬黄河水文精神

  龙门站条件艰苦,注重学习与实际相结合;站内办公场所干净整洁,院内春夏秋季景色宜人。经过全站职工的共同努力,先后被三门峡市总工会授予“市模范职工小家”“职业道德先进单位”,被黄委授牌为“爱国主义教育基地”,被中国农林水利工会授予“全国水利系统模范职工小家”,被黄委水文局授予“党员示范窗口”。2012年,被三门峡市总工会授予“工人先锋号”。

完善工作机制,有效推动工作开展

  作为黄河重点报汛站和重要控制站,测站规范管理,严守操作规程,做到安全生产。在水文测报主业中,建站以来,龙门水文站曾先后测得5000立方米/秒以上的大洪水42次,10000立方米/秒以上的大洪水16次。2000年以来,该站较大洪峰控制均达到95%以上,洪峰过程控制都在97%以上,水文资料质量连续11年为优质站。2005年,龙门水文站被国家防汛抗旱总指挥部办公室和水利部水文局授予“全国先进报汛站”,2012年、2017年也顺利测报黄河编号洪峰,切实履行水文“侦察兵”的神圣职责。

创建和谐测站,精神文明谱新篇

  精神文明建设务实创新。实行“一把手”负责制,成立精神文明建设工作领导小组。年初制订工作计划,与业务工作同部署、同检查、同落实。职工团结和睦,干群关系融洽,职工队伍稳定,和谐测站建设已见成效,“文明之花”处处盛开。

  工作扎实保障得力。测站文明创建工作目标明确,结合精神文明建设工作重点,将测站精神文明建设贯穿在日常管理中,取得可喜成绩。原站长徐永红获“黄委十大杰出青年”“黄委劳模”称号;原副站长朱洪雁获得“河南省技术能手”称号;现站长田双印2013年荣获“黄委劳模”,2014年、2015年分别获得“河南省先进工作者”和“全国先进工作者”称号。

  思想教育深入具体。测站积极倡导和实践“职工职业行为准则”与“职工行为守则”,职工行为规范有序;发挥先进典型和劳动模范的示范引领,重塑黄河水文人的奉献精神。积极开展职工正风肃纪活动,提高职工队伍“懂规矩、守纪律、敢担当”意识,增强遵章守纪和执行规范的自觉性,进一步转变工作作风,营造风清气正的工作氛围。

  职工小家服务一线职工。加强民主管理,发挥工会职能。龙门水文站把民主管理贯穿到促进水文发展、建设和谐测站的全过程。建立了测站工会领导小组,完善和健全职工参政议政制度,测站的重大决策和重大事项以站务会形式进行讨论。成立测站民主理财小组,重大支出召开理财小组大会,实行民主理财。鼓励大家为测站建设献计献策,充分发挥职工当家作主的主人翁作用。和谐的工作氛围、优美的工作环境、舒心的生活家园,增强了职工的归属感和幸福感。龙门站将继续立足防汛抗旱测报主业,为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”提供基础支撑,为黄河水文事业做出新的更大贡献。


发布时间:2018年04月23日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573