投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 大河情 劳动美 > 正文

劳动光荣·河南省五一劳动奖章

邢敏:一帧一秒皆匠心

  邢敏同志现为黄河电视台音像编辑部主任、党支部组织委员。她凭着对母亲河的赤诚,20多年来立足一线,为黄河文化和新闻宣传事业鼓与呼。
  邢敏同志勤于求索,运用不断拓展的宣传视野、日益纯熟的电视艺术记录着大河之变,书写治黄新篇。主持编辑了《黄河》《黄河近期重点治理开发规划》《黄河防洪》《黄河调水调沙》《博弈冰河》等反映黄河重大规划、防汛抗旱、工程建设、生态建设等各方面工作的电视片多达100多部。近年来,为配合强力推进古贤水利枢纽、南水北调西线等重大节水供水工程前期工作,她作为主创人员之一,主持编辑并承担前、后期部分统筹任务,摄制了电视专题片《天赐古贤》《西线梦》。主持编辑的国家防总、水利部部署的《决战—黄河特大洪水防御情景构建》《水准—中国最严格水资源管理制度实施报告》等重大专题片制作,取得了良好的社会效益和综合效益,展示了电视专题片的传播张力和生命力,增强了黄河电视宣传品牌在水利行业的影响力。
  邢敏同志十分关注电视技术发展,积极运用新技术为黄河电视宣传事业发展助力。为了适应治黄现代化要求,更为了抢救几十年来积累的大批珍贵治黄影像,在单位领导的支持下,她主持起草了《治黄影像数字化应用与保护系统》建设方案,并多方调研,不断完善,积极呼吁,促成立项。该系统的建成大大提升了电视节目制作效率、抢救了几十年来积累的大批弥足珍贵的黄河影像资料。
  邢敏同志作为一名基层党员干部,她率先垂范,舍小家顾大家,甘于奉献,任劳任怨。为了高质量地完成国家防总部署的大型电视片《决战——黄河特大洪水防御情景构建》的摄制,作为主创,在时间紧、任务重、责任大的情况下,参与项目立项、制定拍摄场景、统筹各地现场调度拍摄。作为当时唯一的女同志,酷暑8月和几百名滩区老百姓一起转移,深夜和抢险队员一起奋战在大雨滂沱的拍摄现场。这些年她在电话里最常听到的一句话就是“你什么时候回来?”为了抓住最佳拍摄时期,她曾多次一连几十天出差在外,生活不能自理的老母亲托付给了姐姐、护工,年幼的孩子交给了丈夫;多少次起早贪黑、跋山涉水的前期拍摄刚结束,就开始了机房夜以继日的后期编辑;多少个夜晚和周末、多少个“国庆”“五一”假期在机房里度过已经数不清,为了紧急任务曾经连续在编辑台三天四夜80多个小时不眠不休。
  成绩往往眷顾那些默默付出奋斗的人。近年来,邢敏同志先后荣获“河南省五一巾帼标兵”荣誉称号和“最美黄河人”提名奖;所负责的黄河电视台音像编辑部被黄河青联命名为“青年文明号”,被河南省总工会授予“五一巾帼标兵岗”荣誉称号,2017年被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”。

发布时间:2018年04月23日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573