投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 大河情 劳动美 > 正文

劳动光荣·河南省五一劳动奖章

杨杰:奋斗的青春别样精彩

  杨杰出生在兰考县黄河岸边的一个小村庄。受父亲黄河抢险故事和黄河号子的熏陶从小立志成为一名治黄人。2005年12月,他如愿成为了兰考河务局的一名河道修防工,在平凡的工作岗位上,他用青春、智慧和汗水,书写着对黄河的忠诚和热爱。


勤奋好学长才干

  2005年12月,杨杰从黄河水利职业技术学院毕业走上工作岗位被开封河务局借调参与济源至邵源段高速公路建设,任技术员。对于刚走出校门的他,是一次难得的锻炼机会,同时也感受到了仅在学校学习到的东西是远远不够的。他毅然花光了上班后第一个月的工资,买了一块移动硬盘和有关测量、施工方面的书籍。工作闲暇时间,他虚心向老前辈学习专业知识,不断提高自身业务水平。通过在济邵高速施工期间的努力学习和日常的积累,他已经能够熟练操作一些测量仪器,掌握了办公软件及其他测绘、计算软件的应用,同时也具备了较好的计算机应用水平和维修技术。在2006年水管体制改革中,他竞争到了工程管理科,成为治黄战线的一名技术骨干。

刻苦钻研展技能

  2011年6月,黄河兰考段发生不利河势,河水直冲蔡集控导工程的最后一道坝,并出现险情,若不及时进行抢险将威胁到滩区村庄和耕地安危当时上级下令对该工程进行上延63~65垛。在时间紧任务重的情况下,他仅用半天时间就利用全站仪完成了小区域控制网布设,放样出了清基线和联坝轴线,为尽快开展施工创造了有利条件,由于是应急抢险工程,工地全天24小时不停作业,白天他在烈日下进行测量,晚上还要指挥车辆,几乎每天都要熬个通宵,他的脖子、手臂晒掉了一层皮,还是毅然坚持到了完工。


  他通过多次参与工程施工、工程抢险、河势观测、根石探摸、工程管理养护等工作,脑海里时常浮现一些灵感的火花,能不能尝试着动手发明一些的新型工具呢以减轻职工劳动强度和提高干工作效率。说干就干,他主动找单位的老同志请教问题交流思想,把自身学到的理论知识同实际工作结合起来。经过无数次实验和改进,他作为主要完成人先后研制的“便携式伸缩展板架的研制与应用”“JH-08型树木刷白打药新机具的研发与应用”“便携式车载厢枕教学模具”“黄河堤防工程树木病虫害防治技术研究”“排水槽清扫新机具的研制与应用”“可移动式排水槽杂物清理新机具”“黄河工程多功能养护车的研发与应用”等项目每年为单位的工程维修与养护、职工教学等节约了大量费用,产生了较好的经济效益和社会效益。

厚积薄发正当时

  2011年5月,他通过县、市局的培训和选拔,脱颖而出参加了河南河务局河道修防工技能竞赛,取得了第五名,被授予“河南河务局技术能手”称号。随后,他参加了河南河务局河道修防工技能培训班,在一个月的培训中他严格要求自己,刻苦学习,认真听讲,苦练实践操作技术,不断总结经验,使自己的专业理论和综合技术水平得到迅速提高,最终,在黄委举办的河道修防工技能竞赛中取得了第二名的好成绩,被授予“黄委技术能手”荣誉称号。2012年,荣获“河南技术能手”。杨杰同志在基层一线充分发挥技术骨干和引领示范作用,带头传授技艺、带头技术革新,为河道修防工传统技能传承和带徒传艺做出了积极贡献。2016年,被评为第二批“黄委首席技师”,并在兰考河务局建立了首席技师工作室。



  有一种平凡叫坚守后的卓越。杨杰同志一直以来从点滴上要求自己,从最基本点做起,以不断完善自己技术知识为目的,攻坚克难,勇于创新,用无悔的青春续写对岗位无限的热爱,因为他深知奋斗的青春拥有别样的精彩,无悔的青春创造华彩的人生。


发布时间:2018年04月23日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573