投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黑河调水生态行 > 正文

光明日报:酒泉金塔:有水就有金塔,没水就是第二个罗布泊

光明日报 周华

  8月27日,记者随“黑河调水生态行”采访组从甘肃省黑河流域中游的张掖市来到下游的酒泉市金塔县。

  为了让我们体验当年黑河水调工作的不易,带队的黑河管理局副总工程师高学军特意带我们避开高速路,走上了当年水调工作者重复无数次的老土路。

  微信图片_20170829080848 

  光明日报记者 周华 摄 

  这是一片一眼望不到边的戈壁滩,汽车穿行其间颠簸不已,每辆奔驰在上的汽车都是绝尘而去,车里的人都能闻到浓浓的沙土味。荒漠上稀疏而顽强地生长着低矮的不知名的植被,几乎见不到一棵树。在蓝天白云的衬托下,这荒凉壮观的黄褐色土地多少让人感到一种悲凉和人的渺小。5个多小时的车程,沿途了无人烟。当眼前逐渐出现一大片绿色树林的时候,我们的心里甚至有了渴望的惊喜,我们的目的地——处于河西走廊西北端、大漠深处的绿洲盆地酒泉市金塔县到了。

  据史载,4000多年前金塔县就有先民在此定居。春秋战国时被称为羌、戎。战国后期至秦代,此地曾先后为强大的乌孙王和月氏王领地。此后金塔经历了西汉、东汉、三国(魏)、西晋、东晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清12个朝代3000多年的历史变迁。此地也是历代兵家必争之地,留有较多的古代军事设防遗迹和众多的古墓群。 

  微信图片_20170829080836 

  光明日报记者 周华 摄 

  位于黑河下游的金塔县属于温带大陆性气候,干燥少雨,风大沙多,人们生活生产用水严重依赖黑河水的自然补给,这里的土地“有水即是良田,无水便是荒漠”。在明末清初,黑河中下游地区就出现用水矛盾。据《甘州府志》和《甘肃七区纪要》记载,清陕甘总督年羹尧赴甘肃等州巡视,道经镇夷五堡,老百姓黑压压一片跪满街道告状,“具诉水利失平”。年羹尧在此首定黑河“均水制度”,并借助强大的军事压力辅助实施,以消除甘肃内部各地间的水事矛盾。这个分水制度一直沿用到新中国成立前夕。

  建国以来,随着流域人口和中游灌溉面积的增长,进入下游的水量由20世纪50年代初的11.6亿立方米减至90年代后期的7.3亿立方米,中下游用水矛盾日趋尖锐,水事纠纷不断。下游水量的锐减,造成河道断流、湖泊干涸,上万亩胡杨林、沙枣林干枯,草场退化,金塔的小麦、玉米、棉花、水稻作物受灾严重,土地荒漠化、沙漠化日趋严重。

  “2000年,随着黑河水调工作的开展,金塔的生活用水、生产用水有了保障,加上节水措施的逐步实施,金塔的生态用水也有了保障。”有着30多年水调工作经历的金塔县人大常委会副主任、金塔县水务局原局长许兆江如数家珍地告诉记者,金塔县在长期的实践过程中,摸索出有效的节水措施:有修防渗渠道、田间工程的工程节水;有采用滴灌、微喷灌、垄膜沟灌等高新节水灌溉的技术节水;有禁种水稻等高耗作物、压减带田作物、种植用水少抗旱能力强的枸杞等经济作物的种植结构节水;有根据作物生长特征,分轮次灌溉、以水量定种植、利用价格杠杆,引导农民节水的管理节水……

  微信图片_20170829080845 

  光明日报记者 周华 摄 

  “金塔是靠河吃饭,这个河就是黑河。有水就有金塔,没有水就是第二个罗布泊”,许兆江深有感触地说,自1987年修建大墩门引水枢纽后,金塔县14万亩耕地用水有了保障。尤其是2000年实施黑河水调,金塔的生态变好了,百姓的生产条件改善了,节水意识增强了,不仅能够严格执行用水制度,而且主动调整种植结构。在金塔,小麦每亩1000多元,葡萄每亩5000元,枸杞每亩8000元,紫花苜蓿每亩3000元,农民自己都会考虑经济效益,种植以葡萄为主的特色林果、以枸杞为主的中药材、以紫花苜蓿为主的饲料的高效节水作物,提高家庭经济收入。目前,金塔县人均年收入达1.1万元,比2000年翻了两番。

  “为了黑河水调,10多年来黑河管理局作了相当多的工作,‘无灌不植’的金塔才有了勃勃生机”。许兆江感慨万千。


发布时间:2017年08月29日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573