投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黑河调水生态行 > 正文

转弯,遇见更好的发展

——黑河中游张掖段水量统一调度采访记

本站记者 秦素娟

  “以前浇地是大水漫灌,水把埂子拉掉了也不在意;现在只要地里过水就好了,都很注意节水。”8月27日,在自家地头,张掖市头闸村村民郭龙指着刚刚浇过的制种玉米,这样给记者介绍。

  群众的用水观念是怎么转变的?这里面发生了哪些故事?

记者采访制种玉米种植户    董瑞 摄

生态转弯,水量调度刻不容缓

  不望祁连山顶雪,错把张掖当江南。张掖地处甘肃省西北部,年降水量只有100多毫米,但因我国第二大内陆河——黑河穿境而过,因水而兴,素有“桑麻之地”“鱼米之乡”的美誉。

  然而20世纪中期以来,伴随着经济社会快速发展,张掖的人口、耕地发展到全流域的91%和95%,用水量也水涨船高,黑河愈来愈不堪重负。到20世纪90年代,实际进入黑河下游的水量已由50年代初的平均11.6亿立方米锐减到7.6亿立方米,进入额济纳绿洲的水量更减至3亿立方米左右,尾闾西居延海、东居延海分别于1961年、1992年干涸,断流天数也增加到每年250多天,河流生命连连示警。

  失去了黑河水的补给,额济纳生态急剧恶化,沙漠化面积不断扩大。黑河流域管理局局长刘钢曾作为设计人员到额济纳调研,在他的记忆里:“骆驼没有草吃,就吃尖硬的骆驼刺,扎得满嘴流血;胡杨大面积死亡,万籁无声,就像到了月球上一样;没有路,到处都是黄沙,车跟着跑会陷进去,沙吹起来,几公里都狼烟动地。”

  让人忧虑的还有沙尘暴。因环境恶化,额济纳成为新的风沙策源地,年发生沙尘暴频率多达20余次,并连续强势袭击北京,甚至南下波及上海,严重威胁我国西北和华北生态安全。

  必须实施水量调度,遏制额济纳绿洲恶化趋势并逐步恢复!

思想转弯,水量调度倒逼节水

  根据国家决策,2000年8月21日,黑河首次发布水量统一调度指令,中游地区实施“全线闭口、集中下泄”措施。

草滩庄枢纽    杨雪 摄

  草滩庄枢纽是黑河中游最大的引水枢纽,为张掖市甘州、临泽、高台3县(区)120多万亩耕地提供水源。当年就是从这里开始,草滩庄枢纽提闸泄水,沿河两岸引水口门全部关闭,停止引水并贴上封条。对此,郭龙和所有灌区群众一样“想不通”——眼看着水从自家门前放下去,心里很不乐意!

  “不乐意也没办法,不是为了大局嘛。水资源是国家的,上中下游的发展都得兼顾。”张掖市水务局总工李瑛说,根据国家批准的分水方案,当黑河上游莺落峡来水量达到正常年份的15.8亿立方米时,正义峡断面要下泄水量9.5亿立方米。这意味着张掖市用水习惯的改变和用水量的压减,要削减23%的用水总量,或者说必须减少60万亩耕地的用水量。

  这对于水资源本就短缺的张掖来说,不节水就没有出路!

  在水量调度的倒逼作用下,张掖市委、市政府及时调整思想、目光向内、疏堵结合、倒逼节水,先后打出节水型社会试点、节水工程建设、种植结构调整、水价改革等一连串“组合拳”。

  记者从张掖市水务部门了解到,截至2016年底,全市共发展高效节水面积110余万亩,年节水量达1.5亿立方米;砍掉水稻几万亩,常年维持节水型制种玉米100万亩左右;农业水价由0.07元连跳三级,目前已增至0.145元,地下水水价也由0.01元每立方米提到0.10元每立方米。

  令人欣慰的是,翻番的水价并没有削减农民收入。郭龙给记者算了一笔账:他家有50亩地,种植制种玉米后,亩收入由1400元增加到2250元,年增收4.25万元,而每年增长的水费不过3000多元。

制种玉米基地    董瑞 摄

措施转弯,水量调度更加科学

  在实施倒逼机制推进节水型社会建设的进程中,张掖并不孤单,流域机构也一直在探索总结调水经验教训,不断与流域各方协调、优化调度方案。

  在草滩庄枢纽,李瑛谈到这样一件事:今年7月上旬正值黑河集中调水,中游地区遭遇连续高温天气,耕地失墒严重,旱情发展迅速,张掖市水务局与黑河流域管理局沟通协商,“比原计划提前1天给灌区放了水,旱情得到缓解,群众很高兴”。

  根据国务院授权,黑河流域管理局为黑河流域的水行政主管部门,代表国家行使黑河管理和水量调度权限。该局副总工高学军说,刚开始调水时,注重的是中游闭口天数和正义峡断面下泄水量。闭口天数一旦确定,就不能改变。为维护正常的调度秩序,黑河流域管理局与各地有关部门组成3~4个联合督察组,巡回监督检查“全线闭口、集中下泄”措施执行情况。黑河干流管理总站负责草滩庄枢纽启闭任务,该站书记陈利民也坦言:“刚开始调水时,群众不理解,很多人找到站上。我们也担心发生水事纠纷,工作压力很大。”

  作为我国第一条实行水量统一调度的内陆河,黑河流域管理局在没有成功经验可以借鉴的情况下,积极实践、勇于创新,先后实行了流域管理与区域管理相结合的水资源统一管理体制、水量调度协商协调机制、水量调度行政首长责任制等有效措施。高学军告诉记者:“发展到现在,我们调水更关注两个指标:一是严格总量控制,下泄水量不能减少;二是闭口时间要综合考虑中游农作物生长周期、下游生态需水、来水和水文、气象等多种因素,协调处理中游灌溉和调水的关系,釆取‘全线闭口’、洪水调度、限制引水等措施,做到科学、合理调度。”

草滩庄枢纽在保证中游灌溉的同时向下游泄水    张成栋 摄

  人性化的调度举措,有效促进了水资源的科学调配和合理利用,保证了灌区农业用水和农民收入,缓解了调用水双方的矛盾。同时,经过十几年的水量调度、巡查督导、政策宣传等持续催化,群众的思想认识有了极大提高。当记者再问郭龙对调水工作的认识时,他笑着说:“想通了,想通很多年了。”陈利民也说:“现在群众都知道调水是国家战略,上中下游要和谐发展,我们已经没有压力了。”

  面对日趋规范的调水秩序,黑河流域管理局并没有满足和懈怠。他们深知,随着流域经济社会快速发展,黑河水资源供需矛盾仍将长期存在,如遇来水偏枯年份,供需矛盾将更加突出。为此,该局已展开枯水条件下的水量调度研究,以维护黑河健康生命,推动流域经济社会持续发展。

滔滔河水奔向灌区    秦素娟 摄

  记者到达草滩庄枢纽这天,正是农田灌溉时间。分水闸下,两条干渠领着欢畅的黑河水分别向东西转弯奔流而去。在通往灌区的路上,河水还要经历一次又一次转弯,这正如黑河中游水量调度工作一样,尽管在转弯处会有所阻碍和痛苦,但每一次转弯,都是在接近丰收的希望,实现更好的发展……


发布时间:2017年08月29日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573