投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黑河调水生态行 > 正文

昨晚,你开加湿器了么

本站记者 岳林锟

  从祁连、张掖出发,一路上经过雪山、草原、农田、荒漠,采访团终于来到额济纳,一夜无话。第二天餐厅吃饭,采访团年轻人见面第一句话就是:“昨晚,你开加湿器了么?”而几个老师谈论的则是,昨晚洗的衣服已经晾干了!遮阳帽、防晒服、防晒霜,女记者都亮出了自己的防晒绝活。

  对额济纳的第一认识,大家出奇地一致:紫外线强,晒;蒸发量大,干。

  额济纳旗水务局局长齐金花说,8月已经好多了,六七月的时候,只要一出门,就有一种阳光能把身上的水分吸干的感觉。而在这样的天气下,他们还要顶着大太阳为黑河生态调水奔波在额济纳旗的荒漠上。

东居延海   项晓光 摄

  据阿拉善盟水务局副局长乔茂云介绍,居延海地区地处沙漠戈壁腹地,全境终年受蒙古气团影响,基本属于极端大陆性气候。该地区年均降水量只有42毫米,而年均蒸发量高达3706毫米,是降水量的88倍,全旗大部地区年均相对湿度在35%左右。通过调水得以恢复的40平方千米东居延海水面,每年至少蒸发掉2000万立方米水量。

  额济纳地区的水资源全靠黑河补给,通过调水,不仅能大大改善当地的生态环境,保证胡杨林的存活和东居延海的碧波荡漾,更能充分补给地下水,从而保证整个地区的正常生产生活和生态用水。连续多年的黑河调水,已遏制了地下水位持续下降的趋势,局部地区明显回升。

  在这种气候条件下,有限的水资源必须得到合理利用。额济纳旗副旗长陈铁军说,额济纳旗实行以水定需、以水定城。因为这里是生态脆弱区,他们要在一定程度上控制人口数量,控制城市发展规模,城市生态、景观用水也要严格控制。


发布时间:2017年08月31日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573