投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黑河调水生态行 > 正文

人民日报:“死海”重生:调水17年,东居延海重现碧波荡漾

张毅力 张成栋

 

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。驻足东居延海,碧波荡漾、芦苇摇曳、海鸥飞舞,令人沉醉。但在17年前,这颗大漠明珠流干生命中的最后一滴眼泪,成为我国西部继罗布泊之后的第二大干涸湖。  

  “死海”如何重生?8月27日,由《人民日报》、新华社、中央电视台、《经济日报》和《光明日报》等多家媒体参加的“黑河调水生态行”采访活动,在兰州启动,各路记者奔赴青海祁连、甘肃张掖、内蒙古阿拉善盟及额济纳旗,共同探秘黑河调水17年创造的生命奇迹。

  

 

  据介绍,黑河是我国第二大内陆河,发源于青海省祁连山中段,流经青海、甘肃、内蒙古3省(区)和东风场区,干流全长928千米,流域面积14.29万平方千米,是河西走廊粮食基地、国防基地、居延绿洲的重要水源支撑,也是西北及华北地区重要的生态屏障。

  

 

  但自20世纪中叶起,随着黑河流域人口剧增,经济社会的快速发展,人与自然争水现象严重,进入下游水量急剧减少,尾闾居延海水域逐渐萎缩,西居延海及东居延海分别于1961年、1992年彻底干涸,并迅速发展成为我国西北地区的风沙源之一。

  

  水利部黄河水利委员会黑河流域管理局局长刘钢介绍,为解决黑河流域生态系统严重恶化、水事矛盾突出的问题,2000年,国家成立黄河水利委员会黑河流域管理局,授权实施黑河水量统一调度。  

 

  砥砺奋进17年,黑河流域上游水源涵养能力明显提高;中游农业种植结构得到优化调整,节水型社会建设初见成效;下游生态得到恢复,胡杨林得到复壮更新,东居延海已连续13年不干涸,周边生态恢复到健康等级。

  

 

  “张掖玉米种子”走向全国,额济纳旗胡杨林驰名中外,“沙漠天池”东居延海碧波荡漾……黑河流域科学调水,正在奏响“一曲绿色的颂歌”。

 

 

  

 

 

 

 


发布时间:2017年08月31日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573