投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黑河调水生态行 > 正文

穿越死生的相见

文 图/本站记者 秦素娟

  出发之前我并不知道,这次采访,竟如此撼人心魄。

  根据采访计划,8月30日要到额济纳怪树林去。如果单从字面上看,怪树林应该是一片奇怪的林子。只是不知这片林子是些什么树,它们又怪在何处?

  从内蒙古阿拉善盟额济纳旗旗府所在地达来呼布镇出发,向西南行进20多千米,便是怪树林了。走进由枯木搭建而成的围墙和大门,沿着1米多宽的木制小道逐步深入,便看到了那令人惊骇的一幕!

悲怆的呐喊

  沙地上,横七竖八、站着躺着的,全是树木的遗骸。它们有的在风沙中挺立着,痛苦地扭曲着身子,向天空张开干枯而疯狂的枝条,似乎在悲怆地呐喊;有的艰难地俯下腰身,把合抱之粗的躯干硬是勒成一张弯弓,仿佛在痛苦地呻吟和流血;有的像遭到了残忍的支解,身体残破成一截截、一块块碎片,七零八落地散布在漫漫沙地上,就像一段段凛凛的白骨;还有的就那样呆呆地静默着,任凭风沙一遍遍摧残和磨砺,似乎麻木了,也似乎陷入了遥远的沉思。

  工作人员告诉我们,这片怪树林面积约10平方千米,都是胡杨,年龄大的已有成百上千岁了。

残骸遍地

  胡杨有“不死树”之称,生而1000年不死,死而1000年不倒,倒而1000年不朽。这里的胡杨为何如此惨烈,就像殊死之战后尸横遍野、无法直视的沙场。

  阿拉善盟水务局副局长乔茂云说,造成这种惨况,主要是因为缺水。

  额济纳地处巴丹吉林沙漠腹地,属典型的北温带大陆性干旱、极干旱荒漠草原气候,多年平均降水量约40毫米,蒸发能力却高达3600毫米。境内唯一的地表水为发源于祁连山中段的黑河,因无有效降水,地下水也要靠黑河来水补给。然而20世纪中期以来,黑河中游地区人口和农业迅速发展,需水量猛增,使进入下游的水量不断减少,下游河道年断流时间长达200余天,尾闾西、东居延海也分别于1961年、1992年相继干涸,额济纳生态严重恶化。随着河水补给日渐匮乏,额济纳的地下水水位也不断下降,胡杨慢慢失去水的滋养,生命渐渐流逝。

穿越死生

  怪树林的胡杨是从20世纪60年代开始走向死亡的,他们就像中了魔咒一般,被驱赶着集体去奔赴一场无法逃避的生命之殇,一边苦苦挣扎,一边万般无奈,直到20世纪90年代全部到达生命的终点,成为一片苍凉悲壮的怪树林。走在通向死亡的路上,老树牵着小树,壮年伴着青年,雌株陪着雄株,如果胡杨之间也有语言相通的话,它们会对彼此说些什么?又会对人类无序开发利用水资源、无视水资源承载能力的行为发出怎样的控诉和诘问?

  都以为这就是最后的结局了,然而谁也没有料到,怪树林还有起死回生的机会!

复苏的生命

  额济纳的生态问题引起党和政府高度重视,在国家关怀下,2000年8月,黑河拉开水量统一调度序幕,开始向下游输水,17年来累计进入狼心山断面以下的水量达104亿立方米,下游河道年过流时间已达200余天,额济纳绿洲生态恶化的趋势得以遏制,生态环境明显向好,地下水也得到一定补给,平均水位上升1米以上,大面积的胡杨和柽柳得到抢救性保护,胡杨面积由调水之前的39万亩增加到45万亩,连怪树林也迎来生命复苏的曙光。

  走在怪树林里,我们发现一株合抱粗的怪树,它的树干像被纵向撕裂一样坦露着树心,很多枝条已经干枯,但稀疏的枝头还挂着些许绿意——想来该是奄奄一息,已接近生命的边缘。却全然没想到,这竟是一棵复活的胡杨!

  乔茂云告诉我们,有些怪树表面上看起来已经死去,但扎在地下的根还有一丝微弱的气息,就像进入休眠一样,生命并没有真正终结。随着地下水位的回升,大约从2005年开始,零零星星的怪树又发出了一点点小小的叶子,还有的根据繁衍特点,直接从树根上萌发了树芽钻出地面,成为怪树林里新的生命和生态奇迹!

水润胡杨

  “3000年的守望,只为等待你的到来。”生态环境改善后,额济纳打出了胡杨的牌子,积极发展旅游。每年金秋,当胡杨树叶一片金黄的时候,来自国内外的游客和摄影爱好者从四面八方涌集到额济纳,当地宾馆和牧家乐到处爆满,平时200元左右的房间狂涨10倍还一房难求,连胡杨林景区边上都扎满了帐篷,给额济纳人民带来了丰厚的生态红利。

  现在是8月底,胡杨树叶尚未转黄,还不是胡杨树一年中最美的时节。但在怪树林里,我们却与这里的胡杨有了一场穿越死生的相见。这场相见,既有生命的惊喜,也有生态的警示,令人震撼,发人深思……

整装待客


发布时间:2017年09月01日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573