投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黑河调水生态行 > 正文

蒙文谱写的调水之歌

文/本站记者 秦素娟

  “一望无际的原野上,清澈的黑河在流淌,真情滋养着这一方,美丽富饶的天堂……”

  在额济纳旗旗府所在地达来呼布镇“胡杨人家”牧民定居区的一处小院里,蒙古族大哥巴图孟克拿给我们几张密密麻麻的蒙文,通过翻译得知,这是一首歌曲——《黑河之歌》。

蒙文《黑河之歌》

  巴图孟克在额济纳旗水务局工作,既是一名国家干部,又是一位奇石爱好者和民俗收藏达人。难道,在这些身份之外,他还是一位歌曲创作者?

  巴图孟克笑着告诉我们,他写这首歌,只是因为黑河实行了水量统一调度,黑河水又来到了额济纳,“我是高兴啊!”

  黑河是额济纳唯一的地表水源,地下水也靠黑河水补给,对额济纳来说,黑河就是他们的“母亲河”。巴图孟克也说:“没有黑河水,就没有额济纳。”

  然而,由于黑河中游地区发展迅速,需水量猛增,进入下游的水量越来越少,断流时间越来越长,作为黑河尾闾,额济纳境内的西、东居延海也于1961年、1992年先后干涸。失水后的额济纳,树木死亡、草场退化、沙尘暴加剧、地下水位下降,人民生产生活和当地生态遭受严重威胁。

  巴图孟克的家人都是牧民,原来并不在“胡杨人家”定居区,而在10多千米外的吉日嘎拉图苏木(镇)。家里原有300多只羊和30多峰骆驼,过的是游牧生活,住的是蒙古包。因为没水,草原上也没了草,他们不得不到100多千米外的地方放牧。20世纪八九十年代,这里的人均年收入少得可怜,吃水只能到仅有的一两口有水的井上排队,有时还要走二三十里路用骆驼去驮水。他说:“以前条件很差,没有人到这地方来,偶尔来个外地人,一看就知道不是本地的。”

  在巴图孟克拿给我们的蒙文中,还有一首歌是《生命的居延海》。歌中唱道:“世代伴随着大漠苍生,守望家乡的蓝色明镜,美丽如画的居延海,轻轻呼唤着美好的前程。”

翻译后的歌词

  巴图孟克说,为了挽救额济纳生态,保护以蒙古族为主体的各族人民生活的家园,保障黑河下游航天城用水安全,国家从2000年开始进行黑河调水,就如歌词所唱,“多少英雄豪杰,穿越苍茫的风雪”,经过艰苦努力,使东居延海于2002年进水,并从2004年起再未干涸。“当时,心情激动得没法表达,就写了《生命的居延海》。家里来了亲戚,也要带他们到东居延海去看看。”

水润额济纳

  配合黑河调水,额济纳旗积极实施退牧还草、生态移民等工程,要把每一滴黑河水都用到刀刃上,大力改善生态环境。巴图孟克一家4口就是在那时退掉大部分草场,搬到了“胡杨人家”定居区,分到了一处四五百平方米的院子和一座60平方米的房子。

  定居后,巴图孟克家的羊和骆驼大量削减,但收入并没有降低。他说:“国家给的有退牧补贴,仅此一项每人每年3.1万元。家里还开有奇石店,可以做些生意。”现在牧民也不再以放牧为主了,主要是搞旅游业,每年来这儿旅游的人很多。据有关资料统计,2016年,不足2万人的额济纳旗接待国内外游客160多万人次,综合收入20多亿元。

生机勃勃的枣树

  “碧波荡漾的故乡圣水,浇灌着这片生命的戈壁”,也灌溉着各族人民的生活。采访结束,走出巴图孟克家的小院,我们再次回头——院内的工人正在“嗡嗡”地加工石头,一棵生机勃勃的枣树挂满红枣,巴图孟克的脸上带着温厚的笑容。看着这一幅和美的图画,我不由在心底祝愿,愿额济纳的生态和当地人民的生活就像《黑河之歌》中所唱的那样,年年“沐浴着绿色的岁月”,永远“守望着幸福的故乡”!


发布时间:2017年09月04日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573