投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黑河调水生态行 > 正文

为黑河行无止境

本站记者 秦素娟

  9月2日,在内蒙古阿拉善明媚的阳光里,随着各大媒体朋友相互握别,“黑河调水生态行”活动也落下了帷幕,但我的心绪还在黑河上萦绕。

  黑河是我国第二大内陆河,也是我国第一条实行水量统一调度的内陆河。但这个“第一”并不是一种荣耀,而是一种拯救--拯救河流生命,实质上也是拯救沿岸经济发展、航天建设、民族团结、边疆稳固的水之命脉。

  林花谢了春红,太匆匆。从2000年实施黑河调水以来,转眼17年过去了。17年,在历史的长河中甚至算不上一瞬,但17年的6000多个日夜,无论国家领导、相关部委、流域管理机构,还是沿线地方党委、政府、水务部门,无不为黑河调水牵肠挂肚、呕心沥血,这才有了今天黑河健康生命的初步恢复、额济纳绿洲生态的逐步向好、东居延海的碧波荡漾、中下游地区的和谐发展。

居延重生

  “黑河调水生态行”活动于8月26日启动。当天,黑河流域管理局所在地兰州秋雨淋漓,颇有几分寒意,但《人民日报》、新华社、中央电视台、《经济日报》、《光明日报》以及《黄河报》、黄河电视站等多家媒体的记者却情绪高昂地齐聚一堂,踏上了近千千米的采访之路。

  这是一条辛苦的路。从张掖去往金塔途中,因为修路,记者乘坐的老式考斯特汽车封闭不好,车内尘土飞扬,同时它还选择了严重的跳跃前进模式,颠得人东倒西歪、七荤八素,快要散架一般。半路停车修整时,一位记者抚着胸口苦中作乐说:“不行,我得下车重装一下。”惹得一车人爆笑。阿拉善太辽阔了,从这一站赶往下一站,一走就是大半天,最多的一天,除了中午吃一碗面条的间隙外,连续疾驰8个多小时,到达目的地后,未进宾馆,便直接进了会议室。内蒙古不比中原,在沙漠、戈壁中采访,感觉太阳就像悬在头顶的炙烤灯,体内的水分像要被吸干一样,直到下午四五点钟,强烈的阳光还晒得人皮肤火辣辣地疼。

  这也是一条感动的路。采访中记者看到,黑河中游地区为完成给下游输水的指标,目光向内倒逼节水,当地群众也从最初的强烈抵触到被动接受,再到理解支持,心路转变确实不易。在下游,少数民族同胞回忆了缺水时胡杨枯萎、草场退化、牲畜饿死、沙尘暴肆虐等惨状,也讲述了来水时追着水跑的激动、对调水决策的感恩、生态环境的恢复和如今的幸福生活,前后对比让人动容。流域管理机构更是为了调水工作上下沟通、左右协调、前后奔走,甚至付出了生命的代价,其中的艰辛酸楚不堪回首。额济纳旗副旗长陈铁军说:“黑河局在调水工作中所起的作用非常大。在额济纳一说黑河局,没有不知道的。”记者的付出也令人感动。由于路途遥远,为赶时间,中午一两点或晚上七八点吃饭很是正常。从出发当天开始,无论中央媒体还是流域媒体,记者白天忙着采访,晚上赶稿传视频,第二天便可上稿,很多房间的灯光都是亮到凌晨两三点钟。

记者风采

  这更是一条发展的路。黑河中游节水农业成果喜人,张掖市现已成为我国重要的玉米制种基地,种子销量占全国同类市场份额的4成左右。地处额济纳旗境内的酒泉卫星发射中心用水无虞,官兵生活需求和卫星成功升空得到保证。17年来,黑河正义峡断面累计下泄水量185.37亿立方米,进入狼心山断面以下水量104亿立方米,黑河水滋润了额济纳绿洲,东居延海也实现连续13年不干涸,其周边生态已基本恢复到20世纪七八十年代的水平。额济纳生态的改善也极大地拉动了当地旅游业的发展,2016年全旗共接待国内外游客160.1万人次,综合收入22.4亿元,原来只有一条街道的额济纳,现已发展成为一座塞上新城。

  就在记者为调水取得的丰硕成果欢欣鼓舞之时,黑河流域管理局已把目光投向远方。该局局长刘钢告诉记者,经过17年调水虽然取得了明显成效,但黑河生态只是在局部上有了改善,整体生态环境还很脆弱,未来还需继续努力,比如加强顶层设计,积极推进流域综合规划;完善科学管理调度手段,加快黄藏寺水利枢纽工程建设;大力推进黑河立法等。

  那就让我们继续携手努力吧--为了黑河行水无止境,为了黑河行动无止境!

在路上

(本文配图由“黑河调水生态行”采访组提供)


发布时间:2017年09月04日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573