投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河黑河调水生态行 > 正文

到济南,别忘了尝尝直饮泉水

本站记者 秦素娟

  从入住的宾馆到山东河务局只有几百米距离,向西过了青龙桥右拐,在人行道上,记者发现一个高1米有余的石台,台面呈荷叶状,荷叶边上还蹲着一只石刻的小青蛙--不知这台子是干什么用的?

  山东河务局办公室副主任陈秒清解释说:“这是个泉水直饮点。”

  泉水直饮?记者甚觉诧异。

济南市民在泉水直饮点喝水    张睿 摄

  济南素有泉城美誉。有关资料显示,全市遍布天然涌泉770多处,仅老城区2.6平方千米范围内就分布着趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭4大泉群136处泉水。山东河务局宣传科科长周晓黎告诉记者,趵突泉景点内有一副对联“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”,出自元代大书画家赵孟頫的《趵突泉诗》。据记者所知,趵突泉与大明湖相距约2千米,波涛竟声震如此,趵突泉当时的水量和气势可见一斑。

  在过去,济南市的发展也一直依靠地下水。然而,济南市又是我国重要的资源性缺水城市之一,全市人均水资源量351立方米,仅为全国人均水平的六分之一。特别是受城市人口激增、经济发展、持续干旱等影响,自20世纪70年代以来,济南的泉水相继停喷,曾经“一城山色半城湖”的泉城也面临令人惶恐的“水荒”。

  “都说水是城市的眼睛,但泉对济南来说不仅仅是水,她更是一种文化底蕴,是这座城市的图腾。”周晓黎这样说。

  没有水,泉城就会失去自己的特色,泉城人民为此忧心忡忡。而要保泉,就必须减少地下水开采,但地下水又是当地经济社会发展不可或缺的战略性支撑。在保泉与发展的双重压力下,城市的决策者开始把目光投向身旁的母亲河——黄河。1997年,在山东省委常委扩大会议上,“修建水库、引黄保泉、改变泉城供水结构”被作为济南“5年大变样”的重要项目确定下来。1998年6月,济南市“引黄保泉”供水重点工程——玉清湖、鹊山引黄调蓄水库经国家计委批准立项。

鹊山水库    秦素娟 摄

  在济南河务局副局长张需东的带领下,记者一行来到鹊山水库。蓝天白云下,水面上波光粼粼,几只鹭鸟在空中盘旋,一排野鸭站在水边凝神冥思。面对如此清澈的湖水,它们似乎也不忍心下水嬉戏了。

  张需东告诉记者,鹊山水库和玉清湖水库共计有效库容7580立方米,于20世纪末建成蓄水,与济南市城区均有供水管网连通,共同担负着济南市的城市供水及农业灌溉任务,两库日供水量达80万立方米。近10年来,济南市累计引用黄河水52.6亿立方米。

  “即便是大旱之年,两个水库蓄满后,也可保证100天不间断向市区供水,是名副其实的泉城‘大水缸’。现在,济南市区吃黄河水的人口已占90%左右,济南市地下水与地表水的供水比例也由原来的7:3变成了3:7,为保泉起到了关键性的作用。”张需东高兴地说。

  在鹊山水库旁边,记者还参观了东联供水工程。这是济南黄河参股建设的一处两水分供、引黄保泉重点建设项目,同时也是济南东部城区水源置换的重大工程。供水公司副总经理陈小霖说,该工程从鹊山水库引水,自2008年建成通水以来,累计为东部城区及黄台发电厂、济南炼油厂、光大济南垃圾发电厂等大中型企业供水2亿立方米。也就是说,通过引黄供水,东联供水工程为保泉复涌置换出2亿立方米地下水。用陈小霖的话说:“这些水量,相当于180多个大明湖。”

东联供水工程采访现场    胡志扬 摄

  记者不知道,从20世纪末引黄保泉以来,济南市的地下水位上升了多少,只知道,济南的泉水又喷涌了,泉城又“复活”了;只知道,为了第一时间报道泉水复涌的消息,当地记者凌晨打着手电筒到护城河边耐心守候;只知道,济南市民又有拎着水壶、水桶打泉水喝的别样幸福了。陈秒清说:“我们家也喝泉水,熬粥、泡茶都是用泉水,口感特别好。”

  记者同样不知道的是,随着泉水持续复涌,2015年济南历下区还在泉城路片区启动了泉水直饮项目,到2016年9月底,100个泉水直饮点全部建成并投入使用。这些泉水直饮点的水源取自舜井地下泉水,水源与趵突泉泉脉贯通,水质非常优越,并且经过了纳滤工艺处理,口感舒爽甘甜,水质安全可靠。

  非常遗憾的是,邂逅泉水直饮点那天行色匆匆,记者未能亲口品尝一下直饮泉水的味道,却想告诉所有的朋友,如果你有机会去往泉城,一定不要忘了尝一尝直饮泉水--那里面不仅有泉水的甘甜,还有母亲河置换的功劳!


发布时间:2017年09月21日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573