投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河黑河调水生态行 > 正文

黄河口有首调水赞美诗

本站记者 秦素娟

黄河从这里入海    秦素娟 摄

  “东观沧海共天长,西望九曲擎夕阳。

  两水蓝黄白云伴,千秋惠泽大无疆。”

  9月20日,“黄河调水生态行”采访组抵达河口。在黄河三角洲国家级自然保护区的远望楼旁,记者看到了书画家李荣海的诗作碑刻《观黄河入海口》。驻足石碑前,一幅“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的壮阔画卷赫然眼前,更有记者感慨地说:“这诗句里寓意着调水的千秋伟业,没有水量统一调度,哪来如此美妙的画卷?这就是一首歌颂调水的赞美诗啊。”

《观黄河入海口》碑刻    秦素娟 摄

  登上30多米高的远望楼,向西遥看,黄河之水天上来;向东远眺,望去渤海潮永生;四下环顾,芦苇遍野,柽柳满目,鸥鸟翔集,一派生机勃勃、蓬勃昂扬的生动景象。见此景况,记者也恨不能口占一绝,抒发内心激荡的情感。

大美河口湿地    秦素娟 摄

一望无际的芦苇荡    胡志扬 摄

  根据石碑上的落款,《观黄河入海口》作于2013年秋,当时黄河水量统一调度已走过了15个年头。当书画家来到黄河口的时候,呈现在眼前的早已不是断流时期的生态惨状了。

  据黄委水调局水量调度处处长可素娟介绍,黄河从20世纪70年代开始出现断流现象,到90年代几乎年年断流。最严重的1997年,距河口最近的利津水文站全年断流226天,断流河段上延至河南开封附近,长达704千米,占下游河道长度的90%。

  失去了淡水的滋润,河口湿地不断萎缩,土壤盐渍化加剧,芦苇和柽柳减少,鱼类和鸟类死亡,生态环境急剧恶化。在黄河口游船上工作的张武远说:“没有水什么都不行,一刮风就是沙尘暴,地上干裂的缝有20多厘米深。”

白鹭翔飞    高冬柏 摄

灰雁掠影    高冬柏 摄

  记者来到黄河三角洲自然保护区这日,天公格外作美,天蓝云白、风和日丽,走在湿地内,一群一群的水鸟或在水面翱翔,或在浅滩漫步,或在湿地上休憩,看起来格外悠然自得。微风过处,一眼望不到边的芦苇和荻草便集体摇摆起来,人们行走在其间的廊道上,只能隐隐约约地望见头顶。

  在保护区内的鸟岛,黄河三角洲国家级自然保护区管理局科研处处长朱书玉自豪地告诉记者:“根据调查数据,1990年时的鸟类有187种,现在鸟类已达到368种,数量达300~400万只。2010年、2016年,我们还先后被评为‘中国东方白鹳之乡’和‘中国黑嘴鸥之乡’。现在,这里的东方白鹳已经由迁徙鸟变成了繁殖鸟,黑嘴鸥的数量占全世界的一半。”

湿地野鸭    高冬柏 摄

齐翔    孙志遥 摄

  这种变化得益于黄河水重新来到了黄河口。可素娟说,根据国务院授权,从1999年3月份起,黄委开始实行黄河水量统一调度,通过行政、经济、法律、工程、技术等多种手段,不断强化水资源管理和调度,到目前黄河已实现了连续18年不断流。

  源源不断的黄河水为河口注入了起死回生的神奇力量。据有关资料显示,黄河水量统一调度以来,在三角洲自然保护区内,仅芦苇的面积便新增了17万亩达到33万亩;湿地恢复区的明水水面由原来的15%增加到现在的60%;区内有各种植物390余种、野生动物1500余种,自然植被覆盖率达到55.1%……连张武远也说:“随着河口生态持续转好,到这里来参观旅游的人很多。我在游船上工作,一年能有4万多元的收入。以前在家种地,全家一年的收入也就1万元,连生活费都不够。”

河海交汇处的渔船   秦素娟 摄

  站在高高的远望楼楼顶平台上,放眼近旁的黄河和远处的风景,记者忽然觉得,除了书画家撰写的赞美诗之外,在河口还有另外一首更为生动的调水赞美诗——在这首诗里,有滔滔西来的黄河水,有共和国最年轻的新土地,有铺展绵延的“红地毯”,有生机盎然的柽柳林,有春来繁茂、秋至飞雪的芦苇荡,有鸟儿们迁徙、栖息、繁衍的“国际机场”,还有来往于河海之间的渔船、游船,以及船上那满满的收获和幸福的笑脸。这首诗,既没有落在纸上,也没有刻在石上,而是用一条条、一棵棵、一丛丛鲜活的生命,书写在了黄河口广袤的大地上,值得人们长长久久地吟咏和铭记! 

奋勇争先    高冬柏 摄


发布时间:2017年09月22日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573