投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河黑河调水生态行 > 正文

等着我,白洋淀

本站记者 秦素娟

  走了,东营!

  结束对黄河口的采访,9月22日,“黄河调水生态行”采访组挥别这座由黄河水沙托起的城市,背起7时30分的朝阳,一路向西进发。

  根据行程,接下来的目的地有二:一是山东聊城位山引黄闸,二是河北保定白洋淀。这是一条引黄济津(淀)路线。据了解,自1970年以来,为缓解天津市和河北省部分地区的生活和工农业生产用水紧张局面,保证经济社会持续发展,位山引黄闸累计向河北、天津输送黄河水90多亿立方米,特别是雄安新区设立之后,引用黄河水补济白洋淀的意义较之前要更上几筹。

  上高速、下省道、走乡村,上午的行程还算顺利,但因220国道封闭需要绕行,接近中午时分我们到达山东平阴洪范池镇之后,却走进了一个让完全人无能为力的“包围圈”。

  这次“黄河调水生态行”的采访队伍,由多家中央媒体、地方媒体和流域媒体组成,因人员较多,所以坐骑“人高马大”,在小小的村庄里过街走巷,很有点施展不开拳脚的味道。等我们一路打问着,拐过一座座房屋、一个个摊点,又提心吊胆地挪过小桥,小心翼翼地驶过小路,满以为可以“踏平坎坷成大道”的时候,却被一根限高杆拦住了去路。无奈,只得笨拙地掉转车头,寻找新的出路。然而,每个路口上都有限高杆把守,一杆当关,众人束手,在采访中一往无前的我们,不得不在一根根杆子面前一次次缴械投降、败回阵来。

  根据导航显示,回到正路的距离只有短短十几公里,开车只要十几分钟,但我们在洪范池里兜兜转转近两个小时还没有突出重围。一上午窝在车里本已腰酸背痛,加之早已过了饭时饥肠辘辘,大家的心情很有些受伤。

  终于,又一个热心人给我们规划了第N次作战部署:“你们倒回去,在第一个十字路口右转,一直向南走,公共汽车也走那个路,应该能过去。”我们再次燃起希望,开动马力,发起冲锋,竟真的一路过弯斩坎、节节推进,然后顺利地来到又一根限高杆前。

  这一次,大家倾车而下,有去看路的,有去打问的,也有走进路边小店补充能量的。在这里,一块最为平常的老式月饼都成了分外招人喜爱的美味。更为难得的是,这竟是一处顶部可以开关的限高杆,还有人在路边小屋上发现了开杆者的电话,让人不胜唏嘘。久久的等待之后,限高杆打开,我们的大巴拉响胜利的汽笛,欢叫着冲过障碍,我的心里竟升起一种被特赦的庆幸之感。

位山引黄闸采访现场    胡志扬 摄

  道路重新切换到畅通模式,14时20分,我们终于同等待已久的位山闸同志把手握在一起。笔记本打开,镜头盖取下,录音笔启动,无人机升起,等大家忙碌完毕坐到午餐桌前的时候,时针已毫不客气地跨过了16时的位置。

  保定还远在330多千米之外,白洋淀该等急了吧?匆匆的午餐过后,16时30分,我们再次拍马登程。夏津、故城、武邑、饶阳、肃宁、高阳……一路披荆斩棘、不敢稍懈,待我们终于看到保定的影子时,已是21时。这一天算下来,除去采访和吃饭时间,我们的坐骑跑了近13个小时,难怪下车时有成员开玩笑:“我下不去了,都坐瘫痪了。”

  真正的晚饭过后,回到房间,我一把将自己撂在床上,在心里软软地默念:“等着我,白洋淀,我们明天就到。”


发布时间:2017年09月23日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573