投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河黑河调水生态行 > 正文

大众网:从盐碱地到“金河滩” 东营黄河三角洲生态价值176亿元

   

  黄河三角洲自然保护区内露鸟翔飞高冬柏 摄

   

  灰雁掠影高冬柏 摄

   

  调水调沙前的黄河三角洲

   

  如今的黄河三角洲

  大众网济南9月26日讯 位于山东省东营市黄河入海口处的黄河三角洲国家级自然保护区,总面积约15.3万公顷,这里有中国暖温带最完整、最年轻的湿地生态系统,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要“中转站、越冬栖息和繁殖地”。但在二十多年前,这里却是另外一番截然不同的景象——海水倒灌、地面龟裂、寸草不生。二十世纪末,国家开始对黄河水量实行统一调度,科学地调水调沙使得这片寸草不生的盐碱地变成了如今的“绿富美”。据估算,黄河三角洲仅生态价值就能达到176亿元。

  9月20日,大众网记者跟随“黄河调水生态行”采访组抵达东营黄河三角洲自然保护区。这里沙鸥翔集、芦苇摇荡,一派生机盎然的原生态景象。正当采访组所有人员陶醉于当下的美景时,黄河三角洲自然保护区管理局科研处处长朱书玉却告诉记者,这里20多年前就是一片寸草不生的盐碱地。1993年,大学毕业的朱书玉来到了刚刚成立不久的黄河三角洲自然保护区,那时,黄河水几乎年年断流。“九十年代时,黄河年平均断流100天,1997年断流226天,断流长度达到683km.”朱书玉说。据山东黄河河务局相关资料显示,1997年,黄河断流造成山东省直接经济损失高达135亿元。黄河断流造成河口湿地面积萎缩,鱼类及鸟类死亡,生态环境急剧恶化。

  “黄河水沙资源是形成和维持黄河口湿地的主导因素,是湿地赖以生存和发育的根本,是维系生态健康的关键因素。”朱书玉说,2002年黄委开始调水调沙,为自然保护区开展生态恢复提供了历史机遇。借助调水调沙的有利时机,黄河河口管理局通过筑堤修坝向湿地引水、蓄水的方式,恢复地表径流,补充地下水,用淡水冲碱压盐,降低土壤含盐量,促进了湿地生态系统的恢复和健康发展。截至目前,黄河三角洲地区已经完成35万亩退化湿地的恢复工程。

  据了解,实施调水调沙以来,黄河现行流路两侧湿地土壤的盐渍化程度大大降低。有科研数据表明,湿地恢复区内表层土壤、20厘米、40厘米及70厘米深层土壤含水量均有明显提高,尤以表层土壤含水量最为显著,升幅达18.25%,总盐量分别比湿地恢复前降低54.1%、46.4%、12.7%和3.7%,土壤pH值降低了0.43,根据我国滨海盐土的分级标准,湿地土壤已达到中度及轻度盐化土标准。

  湿地的恢复,使得众多珍稀物种得到有效保护。相关资料显示,2000年黄河调水调沙前有鸟类283种,国家一级保护鸟类9种,二级41种。而现在,鸟类种类已经上升到368种,其中国家一级保护鸟类12种,二级51种,数量300-400万只。“东方白鹳作为迁徙鸟类并不在黄河三角洲繁殖,湿地恢复工作开始后,这种珍稀鸟类才开始在黄河三角洲筑巢安家。”朱书玉说,从最初试探性的1巢到日后的成功2巢,东方白鹳繁殖种群数量呈直线上升,自2005年至今,黄河三角洲地区累计成功繁殖东方白鹳雏鸟1185只。

  生态环境的改善同时也带动了整个黄河三角洲地区经济的发展。2010年开始实施的刁口河流路生态补水,使刁口河流路在断流34年后重新过水,不仅改变了该区域淡水资源严重匮乏的现状,而且通过淡水的注入,降低了该地区近海海水的盐度,补充给土地丰富的营养资源,使该地区的农业迅速发展起来。位于刁口河流路罗家屋子村村民杨士建告诉记者,刁口河流路过水前,他一年只能收入两三万,而如今,他承包了2800亩地种植水稻,他的农场生产的“金河滩”水稻已经销往各个城市,每年收入几十万。“有水才能发展农业,是黄河水让农民富了起来。”杨士建颇有感慨地说。

  与此同时,作为黄河入海口、“中国最美湿地”,黄河三角洲地区每年吸引众多世界各地的游客前来观赏、游玩,大大带动了东营生态旅游经济的发展。据估算,黄河三角洲仅生态价值就能达到176亿元。

  现如今,告别了过去灰黄盐碱地的东营正以更开放的姿态欢迎更多人了解发现她的生态之美。(大众网—山东24小时记者 于文婷)


发布时间:2017年09月28日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573