投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河黑河调水生态行 > 正文

央广网:【来自母亲河的滋养】昔日盐碱荒滩 今成鸟类天堂

  央广网东营9月28 日消息(记者刘一荻)啾啾鸟鸣,芦花纷飞,有人说,秋天是黄河三角洲湿地一年中最美的季节。同时,这也是朱书玉一年中最喜欢的季节。他告诉记者,这个时候湿地物种最丰富,色彩也最绚丽,目不暇接。

  今年48岁的朱书玉是黄河三角洲国家级自然保护区科研处处长,他的工作便是与这片湿地和藏在里面的上千种生物打交道。从1993年学成毕业直到现在,他已经在这里坚持了24年。24年沧海桑田、有起有落,朱书玉见证了这片土地从断流、盐碱的荒滩,变为如今国家级保护动物栖息繁殖的天堂。

央广网记者刘一荻 摄

  断流、盐碱成湿地生态“杀手” 

  朱书玉还记得1993年自己刚来保护区时的情景:“那时的黄河口生态环境还是比较原始的,资源挺丰富,但是景观十分荒凉。”虽然有个湿地的“名号”,但黄河不时地断流却让这里的生态环境经受了不小的考验。

  “其实从1972年起,黄河就开始陆续出现断流现象。最严重的是1997年,226天,几乎全年断流,黄河里的水坑可以进去洗澡,都能在河床上行走。那是断流时间最长的一次。”

  长期以来,黄河处于自由漫滩的时代,两岸湿地可以自由补水,植被茂盛,苇荡丛生。“从90年代开始,黄河的水就过不来,湿地退化非常严重”,而提起黄河口生态恶化的趋势,朱书玉的语气中是满满的惋惜。

  黄河河口失去淡水的滋润,湿地及近海自然生态愈发恶化。由于缺少泥沙淤积,海岸线开始逐渐蚀退。淡水区的湿生植被逐渐萎缩,曾经茂密的芦苇和高大的柽柳渐渐减少。

  入海水量的逐渐缩减,使得河口近海水域的盐度增加,以碱蓬为代表的盐生植被逐渐“入侵”荒滩。记者了解到,2003年监测结果表明,黄河口表层海水的最高盐度已达34.2,与1959年同期相比增加了约25%。盐度增加促使部分生物的生存范围和栖息密度呈现缩减的趋势。

 

央广网记者刘一荻 摄

  水量调度、调水调沙 还湿地本来容貌 

  “黄河水沙是形成和维持黄河口湿地的主导因素,是湿地赖以生存和发育的根本,是维系生态健康的关键因素。”朱书玉一直向记者强调。

  黄河河口生态环境的恶化引发了全社会的强烈关注,母亲河流域的治理同样被提上了日程。

  记者了解到,自1999年起,国家各有关部门开始对黄河水量实行统一调度;2002年,黄河开始进行首次调水调沙;2008年经黄河河务部门的科学论证,允许黄河三角洲自然保护区进行湿地生态补水……这一系列的举措保证了大量河水注入河口地区,使得当地的生态环境得到根本改善。

  此外,河水入海流量的稳定,保证了河口地区的工农业用水,大面积的水面、湿地逐渐形成和恢复,而以此为家园的鸟类、鱼类的数量也随之增加,湿地生态系统得到了恢复。仅鸟类一项,就从九十年代的265种变成现在的368种。

  值得一提的是,自2016年9月份以来,黄河入海水量已经达到220亿立方米,入海沙量4亿吨,新淤土地面积达到了40平方公里,共和国最年轻的土地仍在“茁壮成长”。随着黄河水的渗透、滋润,昔日裸露的盐碱地被逐渐冲刷、中和,重新被茂密的植被所覆盖。放眼望去,现如今的黄河口又变成了一片生机勃勃的绿色世界,带来的生态效益高达176亿元。

  “经过调水调沙,现在黄河保护区内的水量可以基本得到保持,然后开始建设引水渠和堤坝,效果是很明显的”,现在黄河三角洲湿地的变化,让朱书玉看到了这片湿地未来的希望。

  如今的河口湿地成鸟类天堂 

  得益于黄河流域科学的水量调度和调水调沙,朱书玉也见证着黄河河口湿地从一片盐碱荒滩逐渐变成了现在的鸟类家园。

  2003年,黄河三角洲国家级自然保护区内迎来了国家一级保护动物东方白鹳的身影,这让朱书玉高兴了很久。2005年,两窝小雏悄然出生。此后的十几年中,东方白鹳呈几何倍数增长。而今年,在黄河河口孵化的东方白鹳已达到82巢,共计248个雏鸟,无愧于东营市“中国东方白鹳之乡”的称号。

  朱书玉告诉记者,2009年,全球范围内的野生东方白鹳数量一度下降至2000多只,2017年普查结果显示,全球范围内的东方白鹳数量仅有4000余只。而朱书玉对东方白鹳的“未来”信心:“我们每年贡献出200多只小雏。听着可能200只很少,但是按比例来说这个量是很大的,这对这一物种的保护和拯救是很重要的。”

  现如今,保护区内的全部物种数量可达到1627种,其中国家一级保护鸟类12种,二级保护鸟类达51种,以鹤为代表的水鸟成了湿地的一大特色。朱书玉判断,在未来几年,鸟类可能存在继续增加的趋势,“尤其是湿地进行补水、恢复以后,水草、水量增加,鱼虾等食物丰富后,鸟类的数量也增加了。比如说,之前丹顶鹤在此越冬的数量只有30~60只,但是前年数量达到了137只,灰鹤这几年越冬的数量维持在了3000~4000只。”

  如今的黄河三角洲湿地中,茂密的芦苇、高大的柽柳,不时展翅翱翔的白鹳,以及岸边悠闲的野鸭,构成了一幅和谐的画卷。黄河口喜人的变化让也朱书玉看在眼里,甜在心里。

央广网记者刘一荻 摄


发布时间:2017年09月29日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573