投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河黑河调水生态行 > 正文

瞭望新闻周刊:黑河调水化解流域生态危机

文/李肖强

  黑河是中国第二大内陆河,流经河西走廊中部、“丝绸之路”要道,孕育了农耕与游牧相包容的、独具特色的河西文明和居延文明。这里是一个极其脆弱的生态单元,占全流域面积93%的中下游地区属于典型干旱区,有水变绿洲,无水则荒漠。黑河水资源是主宰其兴衰沉浮的生命线。

  黑河用水矛盾由来已久。清雍正四年(1726年),驻陕甘抚远大将军年羹尧为消弭中下游河段之间的水事纠纷,订立“均水制”并实行军管才得以实施。

  新中国成立后,随着流域人口膨胀,农业灌溉面积扩大,用水量也在激增,加剧了水资源供需矛盾,并造成上中下游不同程度的生态恶化问题。下游更为突出,伴随河道常年断流,西居延海、东居延海先后于1961年和1992年干涸,地下水位下降,湿地和绿洲萎缩,土地沙化不断,沙漠侵蚀日甚,沙尘暴频发,波及我国北方大部分地区,漫天风沙甚至刮到了北京。

  专家们警告,如果不迅速采取有效措施,下游额济纳绿洲这一生态屏障将完全消失,今天的额济纳有可能变成第二个楼兰、第二个罗布泊。

  黑河流域的生态危机引起党中央、国务院高度关注。2000年7月,经国务院批准、水利部授权黄河水利委员会挂牌成立黑河流域管理局,对黑河干流实施水量统一调度。2001年国务院正式批复了《黑河流域近期治理规划》。

  黑河流域管理局抓住有利时机,科学制定水量调度方案,采取“全线闭口、集中下泄”等调度措施;强化统筹协调和监督检查,保证调水秩序和效果。经过各方共同努力,三年时间就实现了国务院批准的分水方案,即当黑河干流年来水量达到多年平均15.8亿立方米时,向正义峡以下输水9.5亿立方米的目标。2002年,干涸11年的东居延海迎来了久违的黑河水,一条完整的生命之河再次奔流在西北大地上,额济纳绿洲从此走上生态恢复之路。

  党的十八大以来,在中央绿色发展理念指引下,黑河流域管理局积极开展生态水量调度的探索与实践。一是进一步优化生态水量调度方案,使黑河水资源在时空分布上更趋合理,加大了向生态脆弱区、绿洲边缘区配水力度,实现了水资源总量控制到过程控制的提升。二是完善流域管理与区域管理相结合的水资源统一管理体制,流域机构与地方政府层层落实责任制,确保水量调度工作顺利进行。三是加大依法治河力度,为黑河水量统一调度提供法制化保障。四是加强基础研究,构建生态环境监测体系,准确把握黑河的自然规律和流域经济社会发展规律,及时掌握流域生态环境动态变化,为生态水量调度提供基础支撑。五是加快信息化与黑河治理融合,构建了以“水利一张图”为应用平台的调水信息化体系,以及覆盖中下游地区的信息采集网络,提高黑河水量调度的科技水平。

  随着黑河生态调水工作的深入推进,下游生态环境显著改善,额济纳绿洲地下水位平均回升1米以上,沿河两岸300万亩濒临枯死的胡杨、柽柳得到抢救性保护,胡杨林面积由39万亩增加到44.41万亩,草场植被盖度较分水前提高18.3%,沙尘暴逐年减弱,野生动植物种类和数量增多,额济纳绿洲生态恶化趋势得到遏制,生态环境明显改善,并呈现良性演替趋势。

  具有标志性成果的尾闾东居延海实现连续10多年不干涸,截至2017年,水域面积41.3平方公里,湿地面积30万亩,栖息候鸟种类73种,数量3万余只。

  黑河生态调水不仅改善了流域生态环境,还为当地经济社会可持续发展和国防建设提供有力支撑。中下游地区工农业用水得到保证,优化了种植结构,“张掖玉米种子”是全国唯一获得地理标志证明商标的种子产品,产业化经营增加了农民收入;生态环境的改善带动了额济纳旗旅游产业的发展,2016年全旗旅游综合收入22.4亿元,同比增长53%,大大提高了当地农牧民收入水平。稳定的水源保障也为酒泉卫星发射中心的国防科研生产和神舟系列飞船发射提供了支撑。

  然而,黑河流域资源性缺水、生态系统脆弱的形势依然严峻,东有巴丹吉林沙漠穷追不舍,西有库姆塔格沙漠步步进逼,北有一望无垠的蒙古荒漠。加快推进黑河治理体系与治理能力现代化,有效破解黑河水资源问题,提升生态保障能力意义重大、时不我待。只有坚持“维护黑河健康生命,促进流域人水和谐”的工作思路,以生态建设和环境保护为根本,以水资源的科学管理、合理配置、高效利用为核心,加快黄藏寺水利枢纽建设步伐,积极推进黑河流域综合规划实施,综合运用工程、行政、法律、科技等手段,才能不断开创黑河流域绿色发展的新局面。

  


发布时间:2017年11月20日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573